Линки доступности

Опубликован доклад, посвященный связям членов «Единой России» с организованной преступностью

МОСКВА – Правящая партия «Единая Россия» превратилась в своего рода инструмент политической легализации представителей организованной преступности и криминальных сообществ, утверждает в своем докладе оппозиционный политик, зампредседателя партии ПАРНАС Илья Яшин. Документ, названный «Партия “Криминальная Россия”», обнародован во вторник, 30 августа.

«Мне кажется, что название доклада довольно точно отражает его содержание, — цитируют Илью Яшина на сайте Открытой России. — Речь в нем о том, что "Единая Россия" за годы своего существования превратилась в полноценный социальный лифт для организованной преступности, криминальных сообществ, отдельных преступников, которые используют эту партию, чтобы выходить на новый уровень своей криминальной деятельности, интегрироваться в органы государственной власти».

Автор доклада приводит внушительный список членов «Единой России» (от которых в партии, конечно, моментально открещивались, как только на них заводились уголовные дела), ставших фигурантами и организаторами громких преступлений различного характера: бывший глава республики Коми Вячеслав Гайзер и экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин, мэр Махачкалы Саид Амиров и многие другие.

«Букет преступлений, которые связаны с этой партией, простирается через весь Уголовный кодекс, – утверждает Яшин. – Речь идет не только о жульничестве и воровстве, но и о других гораздо более серьезных статьях УК».

По словам политика, он накануне выборов в Государственную думу РФ ставил перед собой цель в очередной раз доказать, что «Единая Россия» действительно является «партией жуликов и воров» с тем, чтобы избиратели хорошо подумали, за кого им отдавать свои голоса.

Согласно проведенному в 2011 году Левада-центром исследованию, 33 % граждан России были согласны с подобной оценкой «ЕР». И дальше цифры только росли. В 2012 году 42 % опрошенных считали аналогичным образом, в 2013-м – более 50 %.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября нынешнего года.

Экс-депутат Государственной Думы России, полковник КГБ в отставке Геннадий Гудков уверен, что созданная в стране вертикаль власти – прямой путь к незаконному обогащению.

«Система не только обеспечивает лояльность тех же властей, но и в значительной степени позволяет своим назначенцам действовать практически бесконтрольно, – добавил он в интервью «Голосу Америки». - По большому счету, основная цель власти у нас – сохранение власти для продолжения незаконного обогащения».

За годы существования системы образовался целый класс, который составил свои капиталы преступным, абсолютно криминальным путем, считает Геннадий Гудков.

«Поэтому власть предержащие готовы любым способом защищать свое «право» безнаказанно и бесконтрольно разворовывать национальные богатства, – продолжил он. – Они ведут себя оккупанты. Это такая мягкая оккупация, которая пока не приводит к созданию концентрационных лагерей и тому подобное. Но, в целом, разграбление идет полным ходом».

Как представляется Геннадию Гудкову, система просто не может жить без коррупции и без откатов.

В результате сегодня властью полностью утрачен потенциал, который можно было бы направить на развитие и созидание, – констатировал он. – Естественно, при этих условиях воровство и обогащение любой ценой становится самоцелью».

В свою очередь, экс-депутат двух созывов генерал-майор КГБ СССР, Алексей Кондауров полагает, что люди стремятся «прислониться» к партии власти в основном для того, чтобы получить от этого те или иные выгоды.

«Это совершенно определенно, – заметил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – В том числе идет в «ЕР» и криминал, чтобы иметь «крышу», хотя это не значит, что в партии преобладающее число людей с криминальным прошлым».

Если бы партия власти не давала возможности сесть на хлебное место, то она никому не нужна была бы, убежден Алексей Кондауров.

«Ведь больше у этой партии ничего «за душой» нет и быть не может, – резюмировал он. – Не из-за идеологических же убеждений в нее вступают… Тем более, что абсолютно непонятно, какая у них собственно идеология, кроме исповедования любви к верховной власти».

Полный текст доклада Ильи Яшина опубликован, в частности, на сайте Открытой России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG