Линки доступности

Потанин подарил Кеннеди-центру 5 миллионов долларов


Дэвид Рубинстайн и Владимир Потанин

Дэвид Рубинстайн и Владимир Потанин

В Кеннеди-центре будет открыта «Русская гостиная»

Известный российский миллиардер, политический деятель и меценат, владелец управляющей компании «Интеррос», пожертвовал Кеннеди-центру в Вашингтоне 5 миллионов долларов. На эти и на дополнительные средства, которые еще поступят от Потанина, на втором этаже Центра будет создана «Русская гостиная».

На пресс-конференции, посвященной этому событию, Владимир Потанин и председатель Попечительского совета Кеннеди-центра Дэвид Рубинстайн рассказали об этом новом проекте.

«Мы хотим сделать в нашей русской комнате такую композицию, чтобы побывавший здесь как будто попутешествовал по России, причем не по Москве и Санкт-Петербургу, а по провинции, по разным городам, – рассказал Потанин журналистам. – Более 160 российских музеев за последние 10 лет получили гранты от нашего фонда, мы накопили колоссальный материал, очень интересный. У нас есть доступ к различным интересным неопубликованным материалам о России. Какой мы сделаем «Русскую гостиную», такой сюда пришедшие люди и буду представлять Россию и русскую культуру. В связи с этим даже ответственность определенная ощущается».

Один из американских журналистов, присутствующих на пресс-конференции, пошутил, что на русское казино в Кеннеди-центре никто не надеется, но бар с многочисленными разновидностями водки не помешал бы. Шутка американца Владимиру Потанину не понравилась.

«Мне бы хотелось отходить от клише и стереотипов и создавать новое представление о России, стильное, красивое, – заявил российский миллиардер. – Здесь не будет ни матрешек, ни женских платков, здесь будет использован огромный опыт, накопленный нашим Фондом (Фондом Владимира Потанина - ВК) при поддержке российских музеев».

Работа над внутренним интерьером «Русской гостиной» в Кеннеди-центре начнется следующим летом. Планируется, что ее торжественное открытие состоится осенью 2012 года. Дизайн интерьера и концепции экспозиций будет разрабатывать российский архитектор, художник и куратор Юрий Авакумов. Посетители «Русской гостиной» смогут познакомиться с современными художественными произведениями из России, редкими изданиями, инсталляциями, полистать публикации о России. Экспозиции планируется делать мультимедийными.

Председатель попечительского совета Кеннеди-центра Дэвид Рубинстайн рассказал, что в Кеннеди-центре уже есть несколько «гостиных», посвященных различным странам и континентам, которые уже делали пожертвования Кеннеди-центру.

«У нас есть “Израильская гостиная”, “Африканская”, “Китайская”, – рассказал Рубинстайн. – Мы рады, что мой друг Владимир Потанин предложил взять на себя расходы по созданию и поддержанию экспозиций «Русской гостиной». Он является моим другом много лет, он не только состоявшийся бизнесмен, но и очень много занимается меценатством и культурой. И его деятельность в этой области – поистине международная. В России он является председателем Попечительского совета Эрмитажа, в США он входит в совет директоров музея Гуггенхайма».

Потанин, по его собственным словам, сделал дар Кеннеди-центру потому, что здесь очень широко представлена российская культура.

«Здесь очень много звучит русской музыки, здесь выступают исполнители Мариинского и Большого театров», – сказал он.

Дэвид Рубинстайн напомнил, что руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне на протяжении 17 сезонов был выходец из России Мстислав Ростропович.

«Жалко, что он не сможет быть здесь и видеть открытие этой гостиной, – отметил Рубинстайн. – Он принес в эти стены очень много русской культуры».
Владимир Потанин намерен финансировать экспозиции в «Русской гостиной» по меньшей мере на протяжении 10 лет. Его состояние оценивается в 17,8 миллиардов долларов. В 2011 году он занял четвертую строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG