Линки доступности

Российские эксперты – о реакции Северной Кореи на меры, принятые в отношении нее Совбезом ООН

МОСКВА – По сообщениям СМИ, Северная Корея в четверг произвела запуск нескольких ракет малой дальности в сторону моря. Это произошло через несколько часов после того, как Совет Безопасности ООН поддержал введение жестких новых санкций против изолированного государства, а президент Южной Кореи Пак Кын Хе пообещала «покончить с тиранией» северокорейского лидера.

Напомним, что Совбез ООН в среду единогласно принял резолюцию, которая значительно расширяет существующие международные санкции в отношении КНДР. Меры реагирования на действия Пхеньяна, угрожающие международной безопасности, были совместно разработаны Соединенными Штатами и Китаем.

В России в целом негативно отнеслись к запускам северокорейских ракет

Эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев предположил, что скорее всего это действительно может быть «эмоциональным ответом» на санкции Совбеза ООН, а также «демонстрацией того, что КНДР этими мерами не запугать».

«Однако, дело в том, что санкции - вещь, которая работает на протяжение нескольких месяцев, и только потом дает должный эффект, - добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Если за санкциями есть консенсус и поддержка Китая и США, это самое важное».

Эксперт думает, что из-за подобной «демонстрации боевого духа» Пхеньяном никто отменять выбранный курс в ближайшее время не будет.

«Поэтому сейчас обе стороны будут играть на веру, - продолжил он. - Но самое главное для международного сообщества в данном случае – это настроение США и Китая. Требуется время, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация».

Кроме того Александр Габуев полагает, что КНДР теперь будут тщательно просчитывать дальнейшие риски.

«Поэтому мы скоро можем увидеть, как попытки нагнетать ситуацию, так и желание вернуться к осознанному, нормальному диалогу по иранской модели», - спрогнозировал он.

С точки зрения главного научного сотрудника Института США и Канады РАН, профессора и экс-посол в Японии и Южной Корее Александра Панова, все предшествующие введению санкций действия Пхеньяна были вовсе не случайно.

«В последнее время все о Северной Корее подзабыли, - пояснил он в комментарии «Голоса Америки». - На первый план вышли Ближний Восток, Сирия, Украина. А Пхеньян должен постоянно привлекать к себе внимание».

Причем, в КНДР прекрасно понимают, какую реакцию могли вызвать их «шалости», уточнил профессор.

«Но для Северной Кореи сейчас важнее сейчас внутренний проблемы, - подчеркнул он. - Потому что наступает весна, а есть уже практически нечего, все зимние запасы израсходованы. И нужно говорить, что вот, мы хотим, как лучше, а они такие-сякие на нас санкции обрушивают, и нам надо мобилизоваться. Да и вождю требуется укрепить свою власть. То есть, там все не так просто».

Что касается санкций, то в КНДР и предполагали их введение, считает Александр Панов

«Поэтому они так быстро в ответ запустили свои ракеты и показали, что плюют на санкции, - считает он. - Но это тоже хорошо вписывается в ту же канву - о нас забыли, а с нами надо разговаривать по-другому, надо вести дела более реалистично, учитывать наши национальные интересы».

Ничего другого в этом нет, убежден дипломат

«У них просто нет иных переговорных позиций, кроме как ядерная и ракетная угрозы, - резюмировал он. - Вот они эту карту постоянно и разыгрывают перед международным сообществом. При этом никто там войну не собирается начинать, поскольку не заинтересованы в этом, понимая предопределенность исхода конфликта. Но торговаться будут обязательно».

Помимо прочего Александр Габуев отметил, что все разговоры о возможностях России и Китая влиять на ситуацию, сильно преувеличены.

«Со стороны Москвы, это, безусловно, так, - уточнил он. – У нее нет никакой возможности ни на что влиять. Наш товарооборот не такой большой, чтобы быть инструментом жесткого воздействия. Пекин может проявить жесткость, используя свои экономические рычаги, но тогда он получит кризис прямо у себя на границе. Поэтому это тоже обоюдоострое оружие».

Одновременно эксперт выразил убежденность, что Пхеньян не является «послушной марионеткой в руках Пекина».

В свою очередь, Александр Панов полагает, что, несмотря на то, что режим уже многие годы находится в тяжелом положении и изоляции, он выживает.

«Режиму без разницы, сколько человек умрет от голода или холода и болезней, - констатировал профессор. - Главное – сохранить элиту. По разным подсчетам, это 3-5 миллионов из 25. Вот элита в любом случае выживет. Что будет с другими, их мало волнует».

Поэтому санкции для Пхеньяна - не проблема, подытожил Панов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG