Линки доступности

Обама в хирургическом халате

  • Василий Львов

Уже скоро, в самом начале ноября, пройдут выборы кандидатов в Палату представителей, а также Сенат, где на кону окажется треть мест. Многочисленные аналитики говорят о том, что демократы после этих выборов могут потерять свой перевес и уступить республиканцам. О том же свидетельствуют опросы. «Согласно докладу, опубликованному в пятницу 10 сентября журналом National Journal и страховой компанией Allstate, 62% опрошенных полагают, что страна идет в неправильном направлении», – сообщает Служба новостей «Голоса Америки».

«Болезненно и медленно»

В этом контексте речь президента-демократа Барака Обамы, посвященная экономике, оказалась особенно актуальной и привлекла к себе огромное внимание американцев.

Барак Обама утверждает, что экономика США постепенно выходит из рецессии, хотя происходит это «болезненно и медленно». В своей речи он полемизировал с республиканцами, которые выступают против выдвинутого демократами законопроекта – помощь малому и среднему бизнесу за счет налоговых льгот и новых банковских кредитов. Кроме того, Обама намерен понизить налоги тем, кто в год зарабатывает менее 250 тысяч долларов. Таким образом президент надеется снизить уровень безработицы, достигший в августе 9,6 процента.

Невозможно говорить об американской экономике, не касаясь экономики глобальной, тем более что доллар США является мировой резервной валютой. Так как же экономическую ситуацию в Америке видят по другую сторону океана?

Взгляд со стороны

«Мне кажется, что пока говорить о выходе американской экономики из рецессии сложно», – сказал Сергей Марков, директор Института политических исследований, депутат Госдумы от «Единой России». «Безусловно, – продолжил он, – американская экономика не падает, но восстанавливается ли она – это вопрос пока достаточно открытый. Люди не стали тратить больше – именно в тратах американцы выражают свое оптимистическое или пессимистическое экономическое ощущение».

Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, убежден, что кризис ударил в первую очередь не по обывателям, а по сфере финансов. Эксперт предлагает остановиться на другом аспекте проблемы.

«Америка, – говорит он, – перестала быть мастерской мира, став экономикой услуг. И здесь происходит борьба вокруг льгот для среднего класса». Вместо вопроса о выходе из рецессии Фененко сосредотачивается на более «фундаментальном»: «Как долго может спокойно существовать такой громадный сектор людей, не занятых в реальном производстве, а занятых виртуальными услугами или и вовсе продажей воздуха – биржевой спекуляцией?»

Отталкиваясь от этого, Фененко обратился к предложению Обамы о налоговых льготах: «Когда Обама говорит, что нужно дать большие налоговые послабления скорее для малого и среднего бизнеса, это ставит два вопроса: как он будет обеспечивать сбор налогов для обслуживания огромного американского государственного долга, а второй вопрос – да, будут введены налоговые льготы, но приведет ли это к увеличению реального количества товаров, или оно по-прежнему будет опираться на ввоз из Китая, Японии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона?»

С той же проблемой сталкивается и Европа, утверждает Фененко. Пока что выходом и для США, и для Европы является, на его взгляд, удержание Западом контроля над финансовым сектором, в случае США – над долларом как мировой резервной валютой. Иначе западные страны не смогут покупать товары, производящиеся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как это происходит сейчас, предвещает эксперт.

Сергей Марков также считает, что американской экономике нужны структурные изменения: «Я полагаю, Америка должна выйти из этой республиканско-демократической дихотомии: выше налоги – ниже налоги. Нужно серьезно менять в целом политико-экономическую структуру. Экономика должна быть менее паразитарной, она должна ориентироваться не на многомиллиардные финансовые спекуляции».

В отличие от Фененко, Марков, очевидно, является приверженцем экономики услуг. «Нужно производить новые вещи. Нужно производить больше образовательных услуг, услуг здравоохранения и так далее», – считает он.

Не сердцем, но умом Алексей Фененко на стороне республиканцев. От их лица он задает целый ряд вопросов: «Ну, хорошо, введем мы им (малому и среднему бизнесу – В.Л.) на 2-3 года налоговые послабления, а что дальше? Пока можно было баловаться со сферой услуг и с непроизводящим сектором, было хорошо, пока не стало понятно, что этот сектор не способен поддерживать экономику.
Это привело к образованию громадного количества спекулятивного капитала, который – здесь я не могу не согласиться с республиканцами – надул громадные мыльные пузыри. Например, сектор недвижимости. Ну не может стоить дом столько, что его невозможно купить без кредитов в течение 25-30 лет».

Противоположная оценка действий Обамы у Сергея Маркова: «Обама не побоялся бросить вызов врагам современной экономики, которыми являются спекулятивные инвестиционные фонды, все миллиарды, получаемые из воздуха, он еще не прижал их, эту раковую опухоль не вырезал, но уже надел хирургический халат. С этой точки зрения Обама подходит к тому, чтобы выйти из рецессии».

Между тем Алексей Фененко считает, что перед американской экономикой встала сегодня глобальная проблема.

Вашингтонским консенсусом 1989 года была провозглашена свобода мировой торговли.Этот принцип доминирует до сих пор. И вот теперь, считает Фененко, «мы впервые подходим к ситуации, когда проблемы безработицы, падения товарооборота и роста дефицита начинают играть против самих американцев».
«Перед США встает вопрос, – говорит он. – Или частичная ревизия принципа свободной торговли – тогда Америка должна стать главным антиглобалистом! – или нужно разрабатывать долгосрочный проект развития, который позволял бы удерживать доллар в статусе мировой резервной валюты какой-то очень длительный период». Однако это может привести к экономическому конфликту с Китаем и Японией, приходит к выводу Алексей Фененко.

Материалы на подобные темы читайте в этом разделе

XS
SM
MD
LG