Линки доступности

Официальные лица в Москве обвинили нидерландских прокуроров в «предвзятости и политизированности»

МОСКВА – В России подготовку к объявлению итогов работы Совместной следственной группы, которая 28 сентября представила доклад о «Боинге», сбитом над Донбассом летом 2014 года, начали загодя. Сначала 26 сентября официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что Россия передаст Голландии, как он выразился, «неопровержимую информацию, касающуюся сбитого малайзийского «Боинга», и выразил уверенность, что «эти сведения помогут совместной следственной группе установить истинные причины крушения самолета».

В тот же день, 26 сентября, российские военные вместе с разработчиками радиолокационного оборудования представили то, что они назвали «подробной записью с российских средств объективного контроля воздушного пространства в день трагедии». Тогда же они заявили, что ракета никак не могла быть выпущена с территории, контролировавшейся сепаратистами.

Министерство обороны России оставило тогда без объяснений то, почему два года назад оно утверждало, что рейс MH-17 был сбит украинским военным самолетом, и почему на получение данных с ростовского локатора ушло более двух лет.

В среду, но еще до публикации доклада, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сослался именно на заявления военных и производителей локаторов: в общении с журналистами Песков сказал: «Существуют неопровержимые факты. В данном случае важно делать выводы, учитывая последнюю информацию, которая была опубликована, а именно первичные данные радаров, которые фиксировали все летательные объекты, которые могли бы стартовать или находиться в воздухе на территории, контролируемой ополченцами. Это штука, с которой не поспоришь, данные, которые нельзя обсуждать. Это приборная констатация».

Дмитрий Песков добавил, что «российская сторона была, есть и будет оставаться предельно открытой и настаивать на беспристрастном и полном следствии об этой трагедии».

Уже после публикации доклада свою реакцию на документ выдал российский МИД: его официальный представитель Мария Захарова на брифинге в Москве заявила, что «Россия разочарована тем, что ситуация вокруг расследования катастрофы «Боинга», по ее словам, «не меняется», а «выводы голландской прокуратуры подтверждают то, что следствие предвзято и политически мотивировано». Захарова также сослалась на те же якобы достоверные данные радиолокационного наблюдения, которые Россия, по словам ее представителей, передала следственной группе: представитель российского МИДа назвала их «неопровержимыми».

Как обычно, Мария Захарова была в своих заявлениях крайне эмоциональна: она вопрошала, сколько можно самовольно назначать виновных, называла участие Украины в сводной следственной группе «злой шуткой» и говорила, что следствие продолжает «игнорировать российские данные».

Свою реакцию на доклад о гибели «Боинга» озвучил и концерн «Алмаз-Антей», чьей продукцией является зенитно-ракетный комплекс «Бук» – оружие, которое убило всех, кто летел на малазийском «Боинге» над востоком Украины два с лишним года назад. Советник главного конструктора «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский заявил на пресс-конференции в Москве, что авторы доклада проигнорировали российские данные: «В ходе приведенной презентации практически не рассматривались вопросы, касаемые технического расследования».

При этом Михаил Малышевский неожиданно не исключил того, что ракета могла быть выпущена по «Боингу» ошибочно: «Вероятность этого исключить, естественно, нельзя. Причин для этого может быть много разных: недостаточная подготовка экипажа или неправильные исходные данные. Это возможно только при стечении обстоятельств: плохого обслуживания техники и неправильных действий экипажа (ЗРК «Бук» - Д.Г.)».

Последним к хору официальных голосов из Москвы присоединилось министерство обороны России: его официальный представитель Игорь Конашенков заявил, что «никакие российские зенитные ракетные комплексы, и в том числе «Бук», российско-украинскую границу никогда не пересекали». Конашенков фактически повторил слова Дмитрия Пескова о готовности сотрудничать: «Мы максимально заинтересованы в проведении объективного расследования и установления истинных виновников катастрофы 17 июля 2014 года, и будем продолжать оказывать для этого все необходимое содействие».

Российские пользователи социальных сетей в среду с горькой иронией вспоминали все, в том числе и самые невероятные, версии гибели рейса MH-17, которые официальные лица страны и лояльные Кремлю медиа выдавали публике в течение 2 лет. Однако никаких извинений от тех, кто рассказывал своим зрителям и читателям о том, что «Боинг» атаковал украинский истребитель, или что в самолете изначально были мертвые тела, 28 сентября не прозвучало.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG