Линки доступности

Российские эксперты – об избирательной кампании в США и кандидатах в президенты

МОСКВА – В России номинация бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США от Демократической партии прошла «незамеченной», если иметь ввиду реакцию официальных лиц и провластных экспертов, обычно готовых комментировать любую коллизию в Вашингтоне. Если учесть беспрецедентный характер события, имевшего место в Филадельфии 26 июля 2016 – Хиллари Клинтон стала первой в истории Соединенных Штатов женщиной, вышедшей в финальный раунд борьбы за высший пост в стране – такое молчание российских властей говорит о многом.

Избирательная кампания в США сейчас проходит на фоне скандала со взломом серверов Демократической партии, в чем подозреваются именно российские хакеры.

Президент Барак Обама накануне в этой связи не исключил, что Москва стремится воздействовать на процесс выборов в США. «Все возможно», – заметил он в интервью телеканалу NBC.

Кроме того, по мнению экспертов, в России более благосклонно относятся к кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу.

В Кремле в среду, 27 июля, высказали несогласие с такой оценкой.

«Президент Путин неоднократно говорил о том, что Россия никогда не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела, тем более в избирательные процессы других стран», – цитирует Интерфакс пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Профессора факультета политологии ВШЭ Николая Петрова не удивляет то, что в России обошли молчанием номинацию Клинтон.

«Здесь мало что нового нет, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Все экспертное сообщество и политики России уже давно так или иначе высказались о двух главных кандидатах на американских выборах».

При этом Николай Петров полагает, что в целом в Кремле все же склонны верить, что республиканский кандидат для России лучше – исторически, как считают местные американисты, с республиканцами Москве было легче договариваться.

«Также на чашу весов стоит добавить опыт общения (российского руководства) с Клинтон в качестве госсекретаря, – продолжил он. – Тогда все эти раздраженности, имевшиеся в связи президентством Обама, в значительной мере переносились на Клинтон, но и не более того».

Помимо этого, политолог напомнил, что Путин несколько раз говорил, что он с уважением отнесется к любому выбору американского народа.

«Во всяком случае, формально это выглядит так, поэтому никаких особенных преференций для того или иного кандидата в президенты США в Москве не делают», – уточнил он.

Тем не менее, с точки зрения Николая Петрова, в Кремле больше симпатизируют республиканцам, хотя эксперту кажется, что возможная победа Трампа – это «палка о двух концах».

В свою очередь, генеральный директор Совета по национальной стратегии, член федерального политсовета Союза правых сил Валерий Хомяков считает, что причины недовольства «кремлевских обитателей» кандидатурой Хиллари Клинтон есть, и они очевидны.

«В программе Демократической партии, которая была утверждена на съезде, и раннее – в высказываниях Барака Обама и самой Клинтон, рефреном шло, что одна из угроз для США – эта та власть, которая есть в России, то есть Путин, – напомнил он в комментарии «Голосу Америки». – Это вызывает раздражение в Кремле, и они втайне надеются, что победит Трамп, хотя далеко не факт, что он будет «ласковым и пушистым».

По оценке Валерия Хомякова, в США многое определяют не только личности, но и институты, чего не учитывают в Москве.

«Российское руководство пребывает в иллюзиях, что Трамп для них лучше, что с ним проще будет договариваться, чем с Клинтон, и так далее, – говорит он. – Хотя я, например, помню, что республиканец Рейган назвал СССР «империей зла», да и Никсон тоже не жаловал Советский Союз».

Как представляется гендиректору Совета по национальной стратегии, надежды тех, кто определяет в России внешнюю политику, на то, что при Трампе отношения с США будут лучше, совершенно беспочвенны.

Выборы президента США пройдут 8 ноября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG