Линки доступности

Медведев поставил РЛС «Воронеж-ДМ» на боевое дежурство

Дмитрий Медведев отдал приказ о вводе РЛС «Воронеж-ДМ» в состав Войск воздушно-космической обороны. О постановке этого радара на боевое дежурство российский президент предупредил в прошлую среду, когда выступил с обращением, в котором перечислил меры, которые Москва намерена предпринять в ответ на развертывание ЕвроПРО. Западные эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», склонны считать, что слова и дела Медведева обращены главным образом к российской аудитории.

Игра в радары

Говоря о вводе в строй этой радиолокационной станции, Дмитрий Медведев заявил, что она «обеспечивает защиту наших интересов на наиболее ракетоопасном направлении».

«Я рассчитываю, – продолжил президент – что данный шаг будет воспринят нашими западными партнёрами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несёт в себе система противоракетной обороны нашим стратегическим ядерным силам».

Джон Пайк (John Pike), главный редактор портала GlobalSecurity.org, считает, что постановка новой РЛС на боевое дежурство – позитивный момент, поскольку Москва будет получать больше объективной информации. Однако он сомневается в стратегической обоснованности этого шага.

«Ни НАТО, ни США не планируют проведение ракетной атаки на Россию. Поэтому укрепление российских возможностей в сфере раннего предупреждения подобной атаки, по большому счету, бессмысленно», – говорит Пайк.

Постановка этого радара на боевое дежурство была событием ожидаемым. О вводе в строй новой РЛС в январе сообщил генерал-лейтенант Олег Остапенко, командующий Войсками воздушно-космической обороны России. Тогда генерал пообещал, что в скором времени РЛС будут вести наблюдение за всеми наиболее ракетоопасными направлениями.

В комментарии газете «Красная звезда» (опубликован в июле), генеральный конструктор РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ» Сергей Сапрыкин пояснил, почему станция установлена именно в Калининградской области.

«Именно здесь мы можем наблюдать за состоянием западного ракетоопасного направления и всеми космическими объектами, появляющимися в зоне видимости станции, а значит, надёжно обеспечивать обороноспособность страны», – заявил тогда Сапрыкин.

Павел Подвиг, руководитель проекта «Ядерное вооружение России» (Russian Nuclear Forces) поясняет, что РЛС в Калининградской области «будет прикрывать направление возможной атаки ракет, запущенных с подводных лодок. Идея заключается в том, чтобы закрыть весь периметр и ни оставить секторов, которые бы не закрывались радиолокационной станцией».

Подвиг подчеркивает, что РЛС в Калининградской области «стало результатом долговременной плановой работы, которая совсем никак не связана с развертыванием европейской ПРО».

На сегодняшний день в России введены в строй новые РЛС семейства «Воронеж» в Лехтуси (Ленинградская область) и Армавире (Краснодарский край), два радара устанавливаются под Иркутском. Кроме того, проводится модернизация РЛС предыдущих поколений.

Новые РЛС создаются для того, чтобы заменить радары, построенные в советское время.

Некоторые из них Москва перестала использовать по политическим причинам (страны Балтии вошли в состав НАТО), от других – в Украине, Азербайджане, Казахстане и Беларуси – Россия может отказаться в будущем. Напомним, что в 2004 году тогдашний министр обороны России Сергей Иванов сказал: «Рано или поздно, по мере создания у себя новых РЛС СПРН, мы будем отказываться от тех станций, которые строились в советское время и сейчас находятся на территории стран СНГ».

В результате, РЛС в Лехтуси (введена в строй в 2006 году) заменила РЛС в латвийской Скрунде, а калининградская – радар в украинском Мукачеве.

Игра в дипломатию

Дэйл Херспринг (Dale Herspring), профессор Университета штата Канзас (Kansas State University), убежден в том, что выступление Дмитрия Медведева на фоне новой РЛС «больше связано с внутренней политикой России, чем с оборонительной системой ПРО».

«Москва должна быть способна продемонстрировать, что она готова ответить на «вызов» НАТО , – продолжает Херспринг – Президент демонстрирует силу Москвы, или, по крайне мере, мощь той картинки, которую он пытается нарисовать».

Томас Валасек (Tomas Valasek), директор по внешней политике и обороне лондонского Центра европейских реформ (Centre for European Reform) объясняет ужесточение риторики Дмитрия Медведева тем, что в России идут выборы.

Именно поэтому, по его мнению, НАТО, США и европейские державы, скорее всего, никак не отреагируют на заявления российского президента, поскольку «бряцание оружием всегда сопровождает выборы в России».

Валасек предсказывает, что лидеры стран Запада предпочтут дождаться окончания выборного цикла.

«Но даже если Москва будет продолжать делать подобные шаги, то маловероятно, что Запад отреагирует: никто ни в Северной Америке, ни в Европе не заинтересован в гонке вооружений с Россией», – отмечает он.

Братья по оружию

По словам Дмитрия Медведева, Россия готова использовать «уникальные возможности этой станции вместе с нашими партнёрами для противодействия возможным ракетным угрозам».

Однако маловероятно, что калининградскую РЛС возможно использовать для отслеживания иранских ракетных пусков. Павел Подвиг поясняет: «Эта станция стоит немножко не там и смотрит немножко не туда, чтобы быть полезной в той архитектуре противоракетной обороны, которую собираются создавать американцы».

Напомним, что Москва предлагает Вашингтону и Брюсселю использовать свои РЛС в Армавире (аналог калининградской) и в азербайджанской Габале для создания общей системы ПРО. Заметного энтузиазма это предложение не вызвало.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер, комментируя действия российского руководства по ПРО отметил, что в то время, как российское руководство делает многочисленные заявления, реальных действий за ними пока не последовало.

«Мы по прежнему остаемся привержены сотрудничеству с Россией в области противоракетной обороны и надеемся, что нам удастся убедить их в том, что это сотрудничество в наших взаимных интересах», - заявил Тонер.

XS
SM
MD
LG