Линки доступности

Безопасность России: кандидаты гарантируют


Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский во время дебатов в «Интерфаксе»

Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский во время дебатов в «Интерфаксе»

На дебатах в «Интерфаксе» встретились кандидаты в президенты РФ от партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия»

Кандидаты в президенты России от трех оппозиционных партий считают недопустимым сосредоточение всей власти в руках одного человека. Об этом Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов заявили во время дебатов, прошедших в «Интерфаксе» в понедельник 27 февраля.

Владимир Путин и Михаил Прохоров не присутствовали на дебатах. Как объяснили организаторы, приглашения были высланы всем кандидатам, но принять в них участие выразили согласие только трое: Зюганов, Жириновский и Миронов.

Нежелание Владимира Путина участвовать во встрече всеми тремя кандидатами было воспринято резко отрицательно, даже как «оскорбление всему русскому народу, который имеет право на честные выборы», как заявил Геннадий Зюганов.

Все кандидаты были единодушны в неприятии внешней и внутренней политики России, а также ее политического устройства. Каждый из них указал на то, что сосредоточение всей власти в руках одного человека недопустимо. При этом использовались различные сравнения – от фараона до генсека. Реформировать, или «ремонтировать» (по выражению Зюганова) систему, вносить поправки в Конституцию, то есть перераспределять властные полномочия, собираются кандидаты от всех трех партий. Владимир Жириновский снова предложил формирование парламентской республики, тогда как Сергей Миронов настойчиво говорил о республике президентской.

К такому же общему мнению кандидаты пришли в вопросах неравных условий для партий на выборах («Совершенно неравных, худших за всю мою историю», прокомментировал Жириновский); откровенной, по их мнению, завышенности рейтингов Владимира Путина («Нигде “Единая Россия” не набрала даже 30 процентов в декабре. С чего граждане России должны поменять свое мнение за 60 дней?» – вопрошает Зюганов); и в том, что, если Путин победит на выборах, он останется у власти на несколько сроков («Нас ждет капиталистический олигархизм», – уверен Миронов).

Сергей Миронов серьезно обратил внимание на то, что, «если у граждан РФ будут сомнения в легитимности выбранного президента, страну залихорадит».

США, Россия и ПРО

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась у кандидатов в президенты, как они планируют решать вопрос размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе.

Сергей Миронов напомнил, что система ПРО – это «составляющая стратегических ядерных сил Америки».

«Чем угрожает России размещение этих систем? – рассуждает кандидат в президенты от партии «Справедливая Россия». – Сегодня принцип ядерного паритета заключается в том, что любая из стран, США или Россия, всегда гарантированно ответит в случае ядерного нападения. Так называемое ядерное возмездие. Их системы угрожают нам. Размещение таких систем Россия адекватно воспринимает как угрозу своей национальной безопасности».

Миронов уверен, что у России есть «адекватные возможности симметричного ответного размещения своих систем в Европе».

Владимир Жириновский заявил, что в России есть все системы, чтобы «закрыть все небо России [для высоколетящих и низколетящих ракет], и никакие системы будут не нужны. Они сами прекратят все строить и устанавливать».

«У нас есть возможности обезопасить всю страну», – утверждает лидер ЛДПР.

Геннадий Зюганов вспомнил, что в «советское время были ракеты, которые давали стопроцентную защиту». Глава Коммунистической партии, напротив, не видит в России никакой системы обороны, но надеется, что, если «сменится власть, это можно будет сделать».

Возможна ли свобода Интернета?

Многие эксперты и общественность обратили внимание на фразу в программной статье Владимира Путина «Россия и меняющийся мир» о необходимости снизить риск использования Интернета киберпреступниками, усмотрев в ней желание премьер-министра ограничить использование социальных сетей оппозиционерами. Кандидаты от трех партий прокомментировали свое отношение к свободе Сети.

Геннадий Зюганов считает, что «гайки будут закручивать», тогда как «права и свободы человека должны быть гарантированы».

«Многие страны ищут способы перекрыть пути консолидации оппозиции. На мой взгляд, эти попытки обречены на неудачу, – сказал он. – Я перечитал мадам Клинтон: они пытаются перекрыть каналы, если информация, появляющаяся в Интернете, будет угрожать США или ставить их в неудобное положение. Они ищут технические и технологические способы. На этом направлении будет большой бой».

Сергей Миронов категорически не приемлет цензуру Интернета, даже исходя из вопросов национальной безопасности, считая ее «покушением на свободы и демократию» и попыткой «умалить достоинство этих людей».

По его убеждению, «никто никакими усилиями не вернет в спячку наше проснувшееся гражданское общество».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG