Линки доступности

Путин обсудит вопросы энергетики с премьер-министром Индии


Владимир Путин

Владимир Путин

Визит Путина проходит на фоне заявлений Дели об отказе от участия в санкциях против России

ДЕЛИ – Президент России Владимир Путин направляется в Индию с визитом, направленным на расширение сотрудничества в области торговли и энергетики.

Ожидается, что в четверг Путин встретится с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Самым важным из десятка документов, которые Дели и Москва подпишут в четверг, может стать соглашение о совместной разведке нефтегазовых месторождений Сибири.

Накануне визита президент Путин в интервью информагентству Press Trust of India говорил о «привилегированном стратегическом партнерстве» между Россией и Индией. Глава российского государства заявил, что Москва рассчитывает «закрепить за собой роль надежного поставщика энергоресурсов на азиатские рынки».

Со своей стороны Индия хочет диверсифицировать своих поставщиков нефти, которая сейчас, в основном, поступает с Ближнего Востока.

«России нужны соглашения, особенно по нефти и инвестициям, росту индийских инвестиций, – считает аналитик Центра политических исследований в Дели Бхарат Карнад. – Для России энергетический сектор является двигателем экономического роста. Они хотят увидеть что-то такое, чтобы поможет восстановить утраченное доверие к Дели».

Российская экономика оказалась в нелегком положении еще до того, как Запад ввел санкции против Москвы в связи с аннексией украинского Крыма и ее причастностью к кризису в Украине. Курс российского рубля достиг рекордно низких значений, когда санкции и снижение цен на нефть нанесли еще одни удар по экономике страны. В этих условиях Россия обращается к Азии в поисках новых торговых связей и инвестиций.

Путин назвал Индию «надежным, проверенным временем партнером». В свою очередь, индийские чиновники подчеркивают приверженность Дели к своему «давнему партнеру».

Сосекретарь МИД Индии Аджай Бисария заявил, что объем двусторонней торговли в 10 миллиардов долларов – «существенно ниже потенциальных возможностей». По его словам, будут предприняты усилия для его увеличения.

«Индия ясно заявила, что не может участвовать в каких-либо экономических санкциях против России, – заявил Бисария. – Визит президента Путина – это историческое событие, которое должно придать новый импульс существующим отличным двусторонним отношениям между нашими странами».

Ожидается, что в повестку дня визита Путина будут включены такие вопросы, как строительство Россией новых АЭС, строительство нефте- и газопровода, соединяющего две страны, продажа Индии необработанных российских алмазов для огранки, а также создание современных видов вооружений.

Информагентство Reuters приводит слова аналитиков, которые сомневаются в жизнеспособности предлагаемых маршрутов нефте- и газопровода, которые должны проходить либо через охваченные конфликтом Афганистан и Пакистан (последний является заклятым врагом Индии) или через горные массивы Внутреннего Китая.

Комментаторы отмечают, что визит президента Путина проходит накануне визита в Индию другого главы государства. Президент США Барак Обама посетит Индию в январе как главный гость торжеств по случаю Дня республики. Визит Обамы рассматривается как свидетельство усилий премьер-министра Моди по укреплению связей с Вашингтоном.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG