Линки доступности

Украина: на востоке страны взяты в плен офицеры российского спецназа


Виктор Муженко

Виктор Муженко

Кремль пока не подтверждает гражданство военнослужащих, взятых в плен в Луганской области

КИЕВ – Российские военнослужащие, которых взяли в плен 16 мая возле города Счастье (Луганская область) 16 мая, за свои преступленияпонесут уголовную ответственность согласно украинскому законодательству. Об этом в Киеве на брифинге 18 мая заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Он добавил, что захваченные в плен россияне вместе с двенадцатью другими российскими военными входили в состав террористической организации, которая действовала на территории Украины.

«Оба гражданина России имели оружие, входили в террористическую группу в составе четырнадцати человек и четко сообщили, что все члены этой группы были военнослужащими России и планировали совершение терактов против мирного населения в Луганской области», – сказал председатель СБУ Валентин Наливайченко, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

По словам председателя СБУ, «с задержанными сейчас работают следователи, собирающие доказательства участия российской армии в боевых действиях на востоке Украины».

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», к вечеру 18 мая ряд официальных лиц Украины сделали заявления по поводу задержания российских военных, без предоставления весомых доказательств их гражданства или принадлежности к военным формированиям российских вооруженных сил.

По словам начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженными силами Украины генерал-полковника Виктора Муженко, «есть неопровержимые фото- и видеодоказательства принадлежности этих военных к рядам российской армии, которые будут обнародованы после определенной обработки», пишет Интернет-издание «Украинская правда»

Информационное агентство УНИАН цитирует заявление представителя администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрея Лысенко о том, что «Российской Федерации, руководству этой страны не удастся сказать, что эти ребята просто заблудились на территории Украины. Эти военные шли на выполнение боевого задания, они шли убивать наших воинов».

«Завтра (19 мая – Т.Б.) будет организована с ними встреча со СМИ, эти двое военных дадут ответы на все вопросы. Пока что место их пребывания не разглашается», – добавил Андрей Лысенко.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский 18 мая отметил в комментарии для прессы, что задержанные военнослужащие «россияне и военнослужащие РФ». Маркиян Лубкивский также подчеркнул, что задержанных около города Счастье двух военнослужащих третьей бригады спецназначения ГРУ ГШ ВС РФ не будет обменивать, а они предстанут перед судом по статье «терроризм».

Киевское прошлое россиянина

По словам украинских военных, сообщает Укринформ, «один из пленных уже на третьей ротации в Донбассе, а командиром третьей бригады ГРУ РФ является человек, окончивший военное училище в Киеве в 1986 году».

На данный момент украинской прессе стало известно, что двух задержанных российских офицеров перевезли в Киев, где им продолжают оказывать медицинскую помощь.

Украинская пресса сообщает, что 16 мая силы АТО взяли в плен в Луганской области двух российских военнослужащих – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. По предварительной информации, они являются гражданами России, и служили в элитных военных спецподразделениях, базирующихся в Тольятти.

ТАСС цитирует 18 мая заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что «Кремль не намерен проверять слухи о задержании российских военнослужащих в Донбассе». «Неоднократно говорилось и нами, и министерством обороны, что никаких российских военных в Донбассе нет», – отметил Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Вместе с тем, ряд украинских экспертов считают, что Россия не готова признавать очевидные факты – присутствие ее регулярных военных подразделений на оккупированных территориях Украины.

Тайна информации в интересах следствия

«Россия не признает, что эти двое военнослужащих – ее граждане. Поскольку Россия является субъектом международного права, нужно принимать эту позицию. Если

исходить из норм и положений международного права, с этими людьми нужно проводить расследование. Они могут быть гражданами Российской Федерации, <…> но если будет доказано, что они являются гражданами Украины, они должны отвечать по всей строгости международных норм – за наемничество,и отсидеть по полной программе», – говорит руководитель ассоциации «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Грабский считает, что украинская сторона должна продемонстрировать профессиональный подход в расследовании обстоятельств этого случая. «Данные, которые могут быть получены оперативным путем, могут лечь в основу доказательной базы», – утверждает Сергей Грабский.

В тоже время, украинский эксперт полагает, что украинская сторона поспешила с оглашением некоторых подробностей, сопутствующих задержанию военных. Скорее всего, в интересах расследования, следовало некоторые детали и данные держать в тайне, подчеркивает Сергей Грабский.

«Мы же понимаем, как только стало известно, что двух офицеров взяли,моментально информация о них была вычищена из всех баз данных. Операция была разработана, продумана, но, как это часто бывает в украинских реалиях, не была доведена до конца. Может быть, стоило промолчать, собрать доказательную базу, после чего выдать информацию на-гора», – отмечает Сергей Грабский.

По словам директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, в случае с российской стороной, сколько бы военнослужащих ни удалось взять в плен, официальная Москва, скорее всего, всегда будет отказываться подтверждать их гражданство.

О возможных мотивах России

«Если бы поймали двадцать военнослужащих, я не думаю, что это как-то повлияло бы на поведение России по вопросу деэскалации ситуации в Донбассе. По моему мнению, этот кризис не является украинским. Этот кризис – российский, и именно нежелание Владимира Путина быть свидетелем распада России заставляет его "расширять территорию"»,– говорит Виталий Бала Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что вооруженный конфликт в Донбассе – это отображение процесса «самосохранения для России». «Когда говорят – будет ли война или теракты, если для России это будет выгодно – она будет это делать. Также и в случае с военнослужащими – сколько бы мы россиян ни арестовывали, для Кремля это ничего не значит», – говорит Виталий Бала.

Тем не менее, Виталий Бала считает, что этот случай нужно перевести в публичную плоскость. «И доказывать не столько России – потому, что явно полстраны прекрасно понимает, что в Донбассе воюют и могут воевать их соотечественники, – но тем «друзьям» Путина, которые пытаются на европейском континенте решать вопросы Украины», – отмечает Виталий Бала.

На уточняющий вопрос о том, возможно ли в данном случае попытаться обменять двух российских военнопленных на удерживаемых в российских следственных изоляторах украинских летчицу Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова, собеседник отвечает отрицательно.

Виталий Бала снова повторяет, что Россия мотивированна в агрессии против Украины процессом «выживания» и поэтому, вероятно, любые гуманные ценности – освобождение заложников, обмен военнопленными, для нее в данном случае ничего не значат.

Российские военные в Донбассе

Напомним, что случай с пленными 16 мая возле украинского города Счастье Александром Александровым и Евгением Ерофеевым – не первый, подтверждающий участие российских военных в вооруженном конфликте на стороне сепаратистов против регулярных войск Украины.

В марте 2015 года российская «Новая газета» опубликовала интервью с танкистом из Бурятии Доржи Батомункуевым, который получил тяжелые ожоги и ранения на территории самопровозглашенной ДНР.

В докладе «Путин. Война», инициатором, которого выступил погибший российский оппозиционный политик Борис Немцов, этой теме отведена отдельная глава – «Российские военные на востоке Украины».

В ней приводятся показания отдельных российских военнослужащих, принимавших участие в вооруженном конфликте против Украины.

«24 августа 2014 года украинские военные задержали группу военнослужащих-контрактников 331-го парашютно-десантного полка (Кострома), 98-й воздушно-десантной дивизии (Иваново) Воздушно-десантных войск ВС РФ. <…> Задержанными оказались десять российских десантников. <…> В сентябре 2014 года стало известно о военнослужащем 31-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Николае Козлове, который воевал в Донбассе и потерял ногу в результате ранения», – говорится в докладе «Путин. Война».

Авторы издания сообщают, что российские военные продолжали принимать участие в вооруженном конфликте в Донбассе и в 2015 году. Однако теперь они отправляются в зону боевых действий «в качестве добровольцев, а не профессиональных военных».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG