Линки доступности

У Василия Кримы появился новый соперник

  • Алиса Крутовская

Жоаким Крима (или Василий, как его называют жители у себя в Средней Ахтубе) считает, что из него получится хороший руководитель. Жоаким – первый российский темнокожий гражданин, подавший свою кандидатуру на пост главы Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области, результаты выборов которых будут известны 11-ого октября. Удастся ли кандидатам – Жоакиму Крима (37 лет) и его сопернику, другому темнокожему российского гражданину, Филиппу Кондратьеву (34 года) – принять участие в выборной гонке станет известно очень скоро. Регистрация завершается 31 августа.

Рейтинг Крима среди местных жителей стремительно взлетел за какие-то предвыборочные один-два месяца, тем самым вызвав интерес у прессы, в особенности у западной. Представители СМИ увидели в Криме второго «Обаму», который может помочь простым россиянам в решении их проблем. И поднимать Россию «с колен» Крима хочет, начав со своего родного села – Средней Ахтубы, где, по его словам, половина населения до сих пор не может пользоваться газом, питьевая вода плохого качества, по дорогам, порой, невозможно проехать, а врачей и учителей вообще нет.

Но это не все, на что Криме собирается обратить свое внимание – согласно статистике минздрава Волгоградской области, в Средней Ахтубе высокий показатель по заболеваемости СПИДом, по количеству рабочих травм, несчастных случаев и самоубийств. Крима верит в то, что начинать надо с малого, однако у него большие планы – например участие в выборах во всероссийском масштабе. Он также хотел бы в качестве российского политика когда-нибудь встретиться с президентом США Бараком Обамой.

Появление уроженца Гвинеи-Бисау в российской сельской местности поначалу вызвало интерес у местных жителей, которые вскоре «перекрестили» Крима в Василия Ивановича – то ли из-за его любви к Чапаеву, то ли в честь его любимого профессора по химии в Волгоградском педадогическом институте, который Крима, кстати, закончил с красным дипломом двадцать лет назад.В любом случае, впервые в России районные жители сталкиваются с такими «экзотическими» кандидатами.

Появление прямо перед регистрацией второго темнокожего кандидата Филиппа Кондратьева, жителя Волгограда, занимающего должность технического директора строительно-инженерного центра, вызвало двойственное отношение. Многие пологают, что это ход пиара, проведенный с целью разбавить популярность Крима, до сегоднешнего момента единственного в своем «экзотическом» роде кандидата.

Кондратьев хоть и больше похож на Обаму – его мать русская, а отец темнокожий – но в популярности он намного уступает Криме. Пока не очень понятно, с какой программой он выдвигается, и откуда у него появились политические амбиции.

Русская редакция «Голоса Америки» обратилась за комментарием к проректору по научной работе Московского государственного института международных отношений (МГИМО-Университета) МИД России Алексею Ивановичу Подберезкину.

«Голос Америки»: Вы не могли бы рассказать, что сейчас происходит с кандидатурами Жоакима Крима и Филиппа Кондратьева? Как бы вы прокомментировали появление второго темнокожего кандидата в местное правление и его раскрутку?

Алексей Подберезкин: Это удивительно эффективный пиар-ход, потому что среди других кандидатов такие личности будут выделяться.
Одна из главных целей в избирательной компании – добиться хотя бы 20 процентов узнаваемости. Если это происходит, то дальше можно говорить о результативности какой-то компании. Многие кандидаты такой узнаваемости не добиваются, и что касается этих двух кандидатов, то они уже ее получили.

Г.А.: Какая позиция избирательной комиссии по отношению к этим кандидатам?

А.П.: На самом деле позиция избирательной комиссии имеет очень мало значения, потому что там все очень формулизованно. Если эти кандидаты выполняют требования – а они там очень жесткие – то снять их с выборов невозможно.

Г.А.: Не могли бы вы поподробнее объяснить, в чем жесткость требований?

А.П.: В каждом регионе свои требования, но в принципе все очень регламентировано. Там много чисто бюрократических моментов, таких как сбор подписей, залог, предоставление данных об имуществе, которые необходимы для того, чтобы пройти регистрацию.

Г.А.: Если они будут зарегистрированны, как они собираются вести свою избирательную компанию?

А.П.: На мой взгляд, на первом этапе они уже добились хорошего результата – сработали на узнаваемость. Я думаю, что многие белые кандидаты будут им завидовать.

Г.А.: Как реагируют избиратели на этих кандидатов? Они популярны?

А.П.: Негативной реакции их участие точно не вызовет. Если и вызовет, то только в очень маленькой прослойке населения. Как минимум будет интерес, как минимум будет участие избирателей симпатия. Во всяком случае, та доля избирателей, которая будет им симпотизировать – она точно больше, чем у обычных кандидатов.

Предсказать результаты выборов очень сложно. Победа темнокожих кандидатов на выборах в России может означать, что избиратели готовы предпринять решительные шаги в надежде на улучшение ситуации на местах.

Редакция «Голоса Америки» ожидает ответа на запрос о комментарии, направленный в Конгресс США в Ассоциацию афро-американских конгрессменов, которая ставит своей целью активизацию участия темнокожего населения в политической жизни.

XS
SM
MD
LG