Линки доступности

Есть такая партия! «Правое дело» против «Единой России»


Лидеры партии «Правое дело» Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов

Лидеры партии «Правое дело» Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов

«Голос Америки» побеседовал с «правым» Леонидом Гозманом и единороссом Сергеем Марковым

Можете представить себе Россию без партии «Единая Россия»? Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело», может. Он заявляет, что «Правое дело» – полноценная оппозиционная партия, и что «Единая Россия» должна потерять монополию на власть и вообще уйти с российского политического пространства.

Об этом он рассказал корреспонденту «Голоса Америки» во время Всемирного российского форума, закончившего работу в Вашингтоне на прошлой неделе.

«”Единая Россия” является не политической партией, а профсоюзом правящей бюрократии, – считает сопредседатель «Правого дела». – Это второе ухудшенное издание Коммунистической партии СССР. И я считаю, что сегодня именно эта структура является тормозом модернизации России и ее нормального развития».

Гозман считает, что ослабление «Единой России» – задача практически всех политических партий страны, и уже только после этого – обеспечение собственного представительства в органах власти.

Нерадикальная оппозиция

«Правое дело» была создана в 2008 году на основе партий «Гражданская сила», Демократическая партия и СПС, после того как они объявили о самороспуске.

Никита Белых, председатель федерального политсовета СПС, а также публицист Виктор Шендерович в 2008 году назвали «Правое дело» «марионеткой Кремля». Однако известный радио- и телеведущий Матвей Ганапольский считает, что «с точки зрения развития государства создание «"Правого дела" – это очень позитивно».

«Это результат соглашения между Кремлем и "нерадикальными правыми" (без Лимонова, Касьянова и Каспарова. – В.К.), и это может скорректировать политический перекос в стране, – заявил Матвей Ганапольский на сайте «VIP-версия». – В нынешних условиях нет альтернативы альянсу с властью. А отстаивать свои интересы "правые" смогут в меру собственной смелости, настойчивости и последовательности».

В январе 2011 года Леонид Гозман заявил, что его партия на президентских выборах поддержит кандидатуру Дмитрия Медведева. По сообщениям «Независимой газеты», ее источник в правительстве отметил: «Владимир Путин ужасно не хотел эту партию. Но, чтобы сохранить дружеские отношения с Дмитрием Медведевым, согласился на этот проект».

«Наша партия является оппозиционной, – заявил Леонид Гозман «Голосу Америки» на прошлой неделе в Вашингтоне. – "Правое дело" – это партия мирного восстановления демонтированных ранее демократических институтов, это партия мирного выхода из того системного политического кризиса, в который мы продолжаем погружаться. Это партия нормального развития страны, а именно рыночной экономики и политической демократии. Полагаю, что такая партия вполне может формировать правительство страны».

«Так она сильна! Что лает на слона»

На уровне электората тягаться «Правому делу» с «Единой Россией» крайне трудно. По данным ЦИК, на региональных выборах в марте этого года от «Единой России» были зарегистрированы более 20 000 кандидатов, от «Правого дела» – 151 кандидат. Единороссы получили почти 70 процентов мандатов в региональных органах власти, в то время как «правые» получили меньше 1 процента. В Думе у великороссов 70 процентов мест. «Правое дело» в Думе своего представительства не имеет.

«Мне кажется, что проблема в России – не в том, что у партии "Единая Россия" слишком много власти, а в том, что слишком мало власти, и если бы Леонид Гозман более серьезно подошел к этому вопросу, он бы это понял, – сказал в интервью «Голосу Америки» единоросс Сергей Марков. – Иногда "Единую Россию" связывают с КПСС. Ничего подобного. Проблема "Единой России" в том, что это очень формальная партия – внутри нее существуют различные группировки и кланы. "Единая Россия" должна быть больше единой партией, и партийная дисциплина в ней должна быть более сильной, чем клановая солидарность различных группировок, которые ее образуют».

Сергей Марков

Как сообщали «РИА Новости» и «Независимая газета», в последнее время «Правое дело» находится в поисках лидера, который мог бы придать ей политический вес и, по возможности, добиться, чтобы на парламентских выборах в декабре партия получила по меньшей мере 7 процентов голосов избирателей – то есть преодолела избирательный порог и обрела представительство в Думе. «Независимая газета» сообщала, что «в качестве претендентов на пост лидера партии "Правое дело" недавно назывались министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Игорь Шувалов». По сообщениям «НГ», Игорь Шувалов партию возглавить отказался.

Парламентские выборы – прелюдия к президентским

И Леонид Гозман, и Сергей Марков считают, что в преддверии парламентских выборов в декабре борьба будет вестись не на жизнь, а на смерть (политическую). По словам Гозмана, «Правое дело» готова идти до конца, и у нее есть определенные приоритеты, в первую очередь – именно хорошие результаты на выборах в декабре.

По мнению единоросса Сергея Маркова, главное для его партии – не сдать позиций.

«Парламентская избирательная кампания в России будет очень острая, – считает Сергей Марков. – Дело в том, что сейчас растут протестные настроения в России, и оппозиция будет стараться лишить "Единую Россию" парламентского большинства. А мы полны решимости его удержать».

А вот президентская кампания весной 2012 года, по мнению Маркова, пройдет спокойно.

«Люди поддерживают правящую команду Путина и Медведева довольно серьезно, считает он. – Не потому, что у нее идеальные результаты – результаты-то не очень хорошие. Просто люди боятся, что если они лишат доверия президентскую команду, тогда опять наступит хаос, анархия 90-х годов. Люди боятся анархии. И все социологические опросы показывают, что уже в первом туре Путин и Медведев, если пойдут вместе, получат около 65 процентов».

Но пойдут ли они вместе? Как насчет наметившихся разногласий – в заявлениях по делу Ходорковского? В заявлениях по Ливии? Как насчет разницы идеологий и имиджей премьер-министра и президента – самостийная нефтяная стабильность, противопоставленная прозападной «сколковщине»?

«Очень вероятно, что они пойдут вместе, потому что если есть команда, которая доминирует на политической арене и пользуется огромной поддержкой, раскалывать ее – это неумная стратегия, – считает Марков. – Мне кажется, что от путинской команды пойдет либо он, либо Медведев, но пойдет один человек, и он победит уже в первом туре».

Мечты, мечты, где ваша сладость…

По словам Леонида Гозмана, он хочет, чтобы политическое пространство России было «по сути, таким же, как в демократических государствах: США, Западной Европе, Японии, Австралии и даже в Индии»

«Разумеется, есть национально-культурные особенности у каждой страны – Франция не похожа на Германию, и так далее, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Но во всех относительно успешных и стабильных странах современного мира есть общие черты: рыночная экономика, уважение к собственности и ее защита, реальные, а не имитационные демократические институты, независимая судебная система, отсутствие цензуры и независимые СМИ. Я хочу, чтобы в моей стране было то же самое».

Сергей Марков к амбициям либералов относится скептически.

«Гозман уже был у власти в 90-е годы вместе с Гайдаром и Чубайсом, и итогом этого правления был чудовищный разгром, который можно сравнить с результатами войны, – отмечает Марков. – Население России уменьшилось на 10 миллионов, экономика уменьшилась на 50 процентов, оказались разрушены социальные институты. Когда Гозман был во власти, самой популярной профессией для женщин стала проститутка, а для мужчин – бандит. Вот результаты их правления».

Леонид Гозман в 1996-1998 годах был сначала советником руководителя администрации президента России, а затем советником первого заместителя Председателя Правительства России Анатолия Чубайса.

Следует отметить, что уровень проституции и преступности в России действительно повысился в 90-е годы, после распада Советского Союза. Однако никаких данных, напрямую связывающих деятельность Леонида Гозмана с этими явлениями, корреспонденту «Голоса Америки» обнаружить не удалось.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG