Линки доступности

Виталий Шкляров, ранее работавший в предвыборном штабе Обамы, ответил на вопросы «Голоса Америки»

ЛАС-ВЕГАС - Организацией кокусов Берни Сандерса в Неваде занимался политтехнолог Виталий Шкляров - в его послужном списке работа в предвыборном штабе Барака Обамы. Русская служба «Голоса Америки» задала ему несколько вопросов после объявления победы Хиллари.

Наташа Мозговая: С точки зрения Сандерса,которого долго считали маргиналом - 47% против 52% Хиллари Клинтон - это проигрыш или победа?

Виталий Шкляров: Морально, эмоционально, и с точки зрения достигнутого результата - это безусловная победа, потому что еще две с половиной недели назад мы были в опросах общественного мнения 37 пунктов позади Хиллари и никаких шансов выиграть в штате не было. Тем более что команда Хиллари работает в этом штате уже 8 месяцев, а команда господина Сандерса была собрана здесь не раньше ноября-декабря - все-таки ресурсов не хватало.

Сегодня, анализируя ситуацию, я понимаю, что эфирного времени кандидата было мало, и его присутствия в штате - он пытается разорваться на многие штаты… В то время как Хиллари Клинтон, ее супруг и дочь и многие представители истеблишмента давно здесь устраивают различные ралли.

Присутствие в медиа было намного сильнее у Хиллари. Но при этом она не набрала голосов, а мы, набрав 30 пунктов, вырвались вперед, что очень большая победа. Поэтому с одной стороны, конечно, можно поздравить выигравших за эти 2 с половиной процента электората - с другой, мы набрали 30 с лишним, поэтому сжимаем зубы и идем дальше. Поэтому все хорошо.

Н.М.: Но если праймериз демократов затянутся, это может навредить партии на общих выборах.

В.Ш.: С одной стороны это наиболее демократичная система выборов, с другой - всегда приходится балансировать между интересами партии и популярного избирательного голоса. Почему зачастую бывает, что выборы проигрываются? Потому, что популярный голос уступает количеству делегатов? Хиллари Клинтон - тяжеловес в американской политике. Бывалый политический актер. Она имеет большую поддержку среди демократов, партии. Сандерс более 20 лет в законодательной области, но у Хиллари больше поддержки среди истеблишмента, это сказывается на объеме помощи, пожертвований. Хотя то, чего достиг Сандерс с точки зрения фандрейзинга и мобилизации молодежи, не удавалось никому в столь короткий период времени.

Среди молодежи, показатели поддержки Сандерса опережают даже данные поддержки Барака Обамы на выборах 2008-го. С одной стороны, любая политическая кампания начинается и заканчивается хорошим кандидатом, и нам жаловаться грех - у нас очень хороший кандидат. Но избирательная кампания - это также как стартап - особенно в Америке, - нужны средства, это как кислород - без этого ты не можешь дышать. Финансовая составляющая важна - и мы, начиная с нуля, завоевали большую поддержку со стороны среднего класса. Средний размер пожертвований в пользу сенатора Сандерса составлял около 30 долларов, в то время как среднее пожертвование в пользу Хиллари Клинтон - более 2000 долларов, можно уже по этому видеть у кого какой электорат.

Поэтому с одной стороны, такая красивая классика политигры, когда истеблишмент пытается удержать свои позиции - 20 лет семьи Клинтон в политике нельзя недооценивать. Но с другой стороны, мы видим четкое желание масс народа и особенно молодежи поддержать что-то новое, революционное, то, о чем эта страна давно мечтает и пытается продвинуть. Не всегда это получалось у Обамы, не знаю, насколько это получится у господина Сандерса, но он пытается.

Н.М.: Чем он нравится вам лично?

В.Ш.: Его политическими взглядами. Я вырос в Советском союзе, учился в Европе, и не понаслышке знаю, что такое медицинские пакеты, страхование, бесплатное обучение. Для меня было символичным, когда я попал в Америке в команду Обамы, что такая огромная страна как Америка, самая богатая страна в мире, до сих пор не имеет всеобщего медицинского страхования, доступного обучения. Это страна, где моя супруга после месяца декрета должна выходить на работу, потому что женщине не обеспечивают поддержки, которая распространена и в России, и в Европе - меня такие моменты как гражданина мира трогают за душу, поэтому я приехал помочь.

Н.М.: А если на праймериз республиканцев победит Дональд Трамп, и станет номинантом партии - как вы представляете себе дебаты Трампа с кандидатом-демократом?

В.Ш.: Как можно представить себе дебаты между хулиганом и интеллигентом? Наверное, будет занимательно. С другой стороны, факт того, что Трамп выходит вперед у республиканцев, говорит о проблемах в американском обществе, каком-то голоде, недовольстве народа кандидатами, которые стали слишком политически корректными. Поэтому популистские лозунги достаточно востребованы сейчас - мы это наблюдаем не только в Америке.

Н.М.: Как известно, Берни Сандерс поддержал санкции США против России в связи с аннексией Крыма и конфликтом на востоке Украине и проголосовал в Сенате за помощь Украине в размере миллиарда долларов. Однако, создается впечатление, что на данном этапе тема внешней политики не является приоритетом его избирательной кампании?

В.Ш.: Сильная сторона сенатора Сандерса - это внутренняя политика и программа поддержки экономического роста в Америке, думаю, тут у него все карты в руках.

Мне кажется, немного проседает внешняя политика. По крайней мере, это стратегия избирательной кампании - фокусироваться в первом туре выборов на внутренней политике, дабы привлечь наибольшее число избирателей - а во втором туре - если он попадет во второй тур - будет больше ориентации на внешнюю политику. Где-то он отчасти прав, говоря, что когда его дети и внуки, пытаясь попасть в университет, залезают в долги на 20 лет жизни - что-то в этом неправильное - какая Украина, какая Сирия, какой Иран! Это его посыл.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG