Линки доступности

Полиция обвинила активистку «Комитета солдатских матерей» в мошенничестве


Людмила Богатенкова собирала данные об участии российских военнослужащих в конфликте в Украине

Ставропольская полиция обвинила 73-летнюю правозащитницу Людмилу Богатенкову в мошенничестве. Ее коллеги считают полицейские меры реакцией на деятельность Богатенковой, собиравшей данные о российских военнослужащих, участвовавших в конфликте в Украине.

Как сообщило Радио Свобода, председатель отделения «Комитета солдатских матерей» Буденновска – «Матери Прикумья» – была арестована в минувшую пятницу и помещена в СИЗО.

Санкт-Петербургское отделение «Комитета солдатских матерей», заявившее об аресте коллеги, не сообщает подробностей, отметив лишь, что перед задержанием Богатенковой офис в Буденновске был подвергнут обыску.

В заявлении, опубликованном на вебсайте организации, говорится, что коллеги Богатеньковой однозначно расценивают ее арест и содержание в следственном изоляторе как «акт запугивания в связи с ее деятельностью».

Руководитель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов написал в воскресенье в Twitter, что возьмет ситуацию с Богатенковой «на контроль».

В августе Людмила Богатенкова обвинила правительство России в тайной отправке войск в Украину для участия в конфликте. Она заявила, что каждому российскому военнослужащему из группировок, дислоцированных в Дагестане, выплачивается 250 тысяч рублей за участие в войне против украинской армии.

В августе Богатенкова передала в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека сведения о погибших 9 и 11 августа 2014 года в районе военного полигона в Ростовской области девяти российских военнослужащих, проходивших военную службу по контракту в 18-й мотострелковой бригаде (в/ч 27777).

После этого СПЧ направил в Главное военное следственное управление Следственного комитета России обращение с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели военнослужащих и провести проверку обстоятельств их смерти. Как указывается на сайте «Комитета солдатских матерей», прокуратура до сих пор не ответила на этот запрос. На сайте отмечается также, что список военнослужащих, умерших при загадочных обстоятельствах направлен напрямую Владимиру Путину.

Утверждения Богатенковой были озвучены в эфире телеканала «Дождь» ее коллегой по «Комитету солдатских матерей» Эллой Поляковой на фоне широкого обсуждения информации о нескольких спецназовцах из Пскова, возможно, погибших в военных действиях Украине.

Министерство обороны России отрицает, что псковские десантники погибли, участвуя в боях в Украине.

Член Совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко заявил Радио Свобода, что однозначно связывает преследование Богатенковой с расследованиями по фактам гибели российских военнослужащих, которые она проводила. По словам Кривенко, СПЧ намерен обратиться в Следственный комитет за разъяснениями причин задержания правозащитницы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG