Линки доступности

Эксперты – о целесообразности таких планов и реальности их воплощения

МОСКВА – Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал напрямую комментировать перспективы размещения российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме, но и не исключил этого, сделав акцент на быстро меняющейся международной обстановке, сообщают российские медиа в пятницу, 7 октября.

«Международная обстановка – она не статична, она достаточно подвижна. Вы видите, что последние два года внесли вообще в международные дела и в режим международной безопасности существенные коррективы, поэтому, естественно, все страны, в соответствии со своими национальными интересами, оценивают эти изменения и предпринимают определенные меры в том русле, которое считают нужным», – цитируют Пескова российские СМИ.

Ранее в пятницу заместитель министра обороны РФ Николай Панков заявил в стенах Государственной Думы, что военное ведомство озабочено тем, что Россия ранее лишилась военных баз на территории Кубы и Вьетнама, и что в настоящее время ведется проработка вопроса о восстановлении статус-кво.

«Мы этой работой занимаемся. Мы видим эту проблему», – сказал он, отвечая на вопрос, планирует ли министерство возвращаться на базы в таких странах, как Вьетнам и Куба. В советские времена во вьетнамской Камрани располагалась военно-морская база, а в Лурдесе на Кубе – радиоэлектронный центр разведки.

Заместитель министра не привел подробностей о сроках и условиях возможного возвращения России на эти объекты.
Российские военные базы на Кубе и во Вьетнаме были ликвидированы в 2002 году.

Как передает РБК, еще летом 2014 года президент Владимир Путин говорил, что у Москвы нет планов восстанавливать российский центр радиоэлектронной разведки на Кубе.

Что до Вьетнама, то здесь все обстоит несколько иначе. В 2013-м Москва и Ханой подписали соглашение о создании совместной базы для обслуживания подлодок в Камрани, а годом позже – о нормах пользования российскими боевыми кораблями этой базой в упрощенном порядке. С 2014 года вьетнамская база начала принимать и обслуживать российские самолеты Ил-78, обеспечивающие дозаправку в воздухе бомбардировщиков дальней авиации.

Зачем России вновь потребовались военные базы далеко за пределами ее рубежей?

Независимый военный аналитик Александр Гольц считает, что для России это укладывается в концепцию, в соответствии с которой мир возвращается в состояние новой холодной войны.

«Логика же противостояния предполагает, что безопасность страны тем крепче, чем больше размещено военных баз за границей, хотя этот принцип совершенно не работает в современных условиях, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Ну и, к тому же, для российского истеблишмента очень важным кажется, чтобы Россия не уступала Америке ни в чем, в том числе и в наличии военных баз».

Как показывает только что предложенный бюджет на 2017-2019 годы, Россия готова пожертвовать и пенсиями, и много чем еще ради имперского величия, полагает эксперт. Хотя, по его мнению, смысла в этих базах немного.

«Более того, если Россия заполучит желаемые объекты, то она, сама того не желая, окажется вовлечена весьма противоречивые конфигурации, – утверждает он. – К примеру, вдруг что-то произойдет, и Москва вернет себе базу в Камрани. Если иметь ввиду в высшей степени сложные взаимоотношения Китая и Вьетнама, то Россия окажется ровно в центре их противостояния».

Надо иметь в виду, что в прошлую холодную войну Россия практически брала на содержание те страны, которые предоставляли ей базы, заметил Александр Гольц.

«Понятно, что точно на таких же условиях все произойдет и на этот раз», – констатировал он.

В свою очередь, как представляется независимому аналитику Вадиму Макаренко, Россия в нынешних условиях стремится продемонстрировать, что она может занять более жесткую позицию при принятии решений по достаточно чувствительным для США направлениям, поскольку сталкивается с непониманием ее позиции по ряду имеющихся проблем.

«Сторонам не удается наладить взаимодействие, поэтому (Москвой) и предпринимаются такие шаги», – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки».

При этом эксперт затруднился сказать, какой будет результат подобных усилий.

«Базе на Кубе чисто с моральной стороны является неприятной для США, хотя, может, и не несет в себе сильную угрозу, – рассуждает он. – А вот вьетнамская база – достаточна серьезная вещь. Она имеет непосредственное отношение к прорывным зонам Юго-Восточной Азии».

По оценке Вадима Макаренко, мир так или иначе сталкивается с тем, что растет напряженность и военно-политическая конкуренция среди различных держав, а Россия своими намерениями хочет показать, что США должны учитывать тот факт, что отсутствие взаимопонимания ведет к неприятным последствия не только для Москвы, но для Вашингтона.

Насколько военные базы по силам России, находящейся в состоянии экономического кризиса? Эксперт предполагает, что, скорее всего, можно найти такую форму их содержания, при которой они не станут слишком обременительными для бюджета.

«Другой вопрос, насколько это нужно? – продолжил. – Я думаю, что необходим диалог. Этот шаг может спровоцировать дополнительную гонку вооружений, активизацию строительства военных баз и так далее».

Дальнейшее развитие событий зависит от того, насколько обе страны готовы прекратить доказывать что-то друг другу, и перейти к конструктивному диалогу и взаимодействию, заключил Вадим Макаренко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG