Линки доступности

Российские эксперты не исключают скорого возобновления бомбардировок Алеппо

МОСКВА – Войска режима Асада наравне с экстремистами из «Исламского государства», по мнению Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), виновны в применении в Сирии токсических веществ, сообщает в пятницу, 11 ноября, Рейтер.

По данным агентства, текст документа, предложенного США и оглашенного на заседании ОЗХО, поддержали 28 членов совета, включая Германию, Францию и Великобританию. Против выступили Россия, Китай и Иран.

Между тем, в Пентагоне, заявили в штаб-квартире Минобороны США, в ближайшие дни ожидают возобновления российских авиа- и ракетных ударов по различным целям в Сирии, включая восточную часть Алеппо. Для этого будет использован, в том числе, единственный в составе ВМФ РФ авианосец «Адмирал Кузнецов», уже бороздящий просторы Средиземного моря неподалеку от зоны конфликта.

По информации американских военных, базирующиеся на авианосце истребители с боекомплектом на борту уже активно проводят полеты над территорией многострадальной страны.

Сотрудник Российско-евразийской программы Chatham House (британского Королевского института международных отношений) Николай Кожанов считает, что российский авианосец оказался у берегов Сирии неспроста.

«По логике событий, которые развиваются вокруг Алеппо, в скором времени следует ожидать попытки интенсифицировать боевые действия со стороны России, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Сейчас, по итогам выборов американского президента, это вновь становится актуальным. Похоже, в Москве строили расчеты на определенное замешательство со стороны США, которые погружены в свои внутренние дела. Поэтому, боюсь, что кровопролитие скоро усилится».

Ружье не может бесконечно долго висеть на стене, заметил эксперт.

«Помимо прочего, Россия так или иначе тестирует в Сирии все имеющиеся у нее виды вооружения, – констатировал он. – Если сейчас будет использован авианосец, то это станет его первым боевым применением в истории российского флота».

Конечно, это абсолютно циничный подход – тренироваться на мирном населении, согласился Николай Кожанов. Однако, по его мнению, зачастую политика и мораль – вещи, далекие друг от друга.

Пока же российские военные придерживаются моратория на применение авиации в районе Алеппо, и жители города переводят дух. Сотрудник Chatham House думает, что гуманитарная пауза, взятая Москвой, затянулась по нескольким причинам.

«Разумеется, необходимо было попытаться уменьшить раздражение во всем мире относительно российских действий в Алеппо, продемонстрировать своеобразную имитацию жеста доброй воли.

Во-вторых, это был сигнал, что Россия способна и готова решать вопросы не только военными методами, чтобы показать, насколько ситуация в Сирии зависит от воли Кремля».

В свою очередь, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин затруднился с прогнозами относительно возобновления бомбардировок российскими ВВС Алеппо.

«Сейчас у Путина начинается другая игра – игра вокруг Трампа, – утверждает он в комментарии «Голосу Америки». – Поэтому здесь можно только гадать. Хотя если додавят военные, то боевые действия (с участием российской авиации) в Алеппо возобновятся».
Но вот какого рода будут эти действия – еще большой вопрос, уточнил эксперт.

«Если начнутся бомбардировки, это станет гарантом новой волны критики России со стороны Запада в связи с неизбежной гибелью мирных жителей. Потому что авиация не способна кардинально решить задачу по взятию города. Для этого требуется сухопутная операция. А войска Асада и его союзников не в состоянии ее провести. Это уже ясно».

Поэтому перемирие, в принципе, сейчас идет на пользу Путину, уверен директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института.

Николай Кожанов согласен, что имеющихся в распоряжении Башара Асада и его союзников сил недостаточно для проведения эффективных наступательных операций. По его сведениям, у Асада 20-25 тысяч бойцов, плюс примерно столько же у иранцев и других сил, выступающих на стороне режима.

Вместе с тем эксперт не взялся предсказать, откроются ли для Москвы новые перспективы в свете избрания президентом США Дональда Трампа.

«С одной стороны, мы услышали от Трампа несколько достаточно кардинальных заявлений о возможности совместной работы с Россией в Сирии, – напомнил он. – Но с моей точки зрения, это было популистским шагом. А вот что будет на практике, нужно подождать и посмотреть».

По словам Николая Кожанова, надо дождаться конкретных шагов, или хотя бы посмотреть на то, кого президент назначит ответственным за ближневосточную политику США.

В то же время министр обороны США Эштон Картер в интервью телеканалу СBS заявил, что выступает против сотрудничества с Россией в сирийском конфликте и будет настаивать на своей позиции перед Дональдом Трампом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG