Линки доступности

Интервью с российским пилотом, несомненно, было захватывающим телесюжетом

Капитан Константин Мурахтин, спасшийся штурман российского бомбардировщика, сбитого двумя турецкими F-16 возле сирийско-турецкой границы, ответил на вопросы журналистов одного из российских телеканалов через несколько дней после инцидента.

«… как вы себя сейчас чувствуете? Как настроение?

«В целом сейчас нормальное, наши военные медики творят чудеса», – ответил летчик.

«Скажите пожалуйста, ваш экипаж до вчерашнего дня летал в том районе? Вы его хорошо знаете?»

«Конечно, мы неоднократно там выполняли боевые полеты. Знаем его как свои пять пальцев», – сказал Мурахтин, добавив, что российский самолет «даже на одну секунду» не выходил за пределы воздушного пространства Сирии.

«Скажите, турецкая сторона уверяет, что с Ф-16 неоднократно предупреждали вас о том, что вы пересекаете турецкую границу. Как на самом деле всё происходило?»

«На самом деле, никаких предупреждений не было. …ракета пришла в хвост нашего самолёта внезапно».

«Вы сейчас лечитесь, и что планируете дальше?»

«Жду, когда выпишут, чтобы вернуться в строй. Я обязан вернуть должок за командира», – ответил штурман.

Интервью Мурахтина не оставляет сомнений в том, что он согласен с изложенной президентом Путиным версией событий: Россия бомбит «Исламское государство» в Сирии, а Турция предательски «нанесла удар в спину».

Помимо того, что в районе, где был сбит самолет, нет известных целей ИГ, подозрительным было еще и то, что это интервью, во время которого Мурахтин стоял спиной к камере и не показывал лица, было слишком уж тщательно отрежиссировано.

Уровень звука странным образом менялся между вопросами и ответами, что может свидетельствовать о том, что запись много раз редактировалась и монтировалась, и что было сделано множество дублей. Даже ответы Мурахтина звучали так, как будто они читались по бумажке, на которую летчик, судя по всему, несколько раз посмотрел.

Временами Мурахтин звучал так, как будто снимался низкобюджетный голливудский боевик. Это нормально, считает Федор Крашенинников, аналитик из Екатеринбурга.

«Конечно, наши пропагандисты находятся под влиянием голливудской эстетики. Они используют голливудские клише, подражая американским фильмам», – говорит Крашенинников.

В отличие от советской пропаганды, преподносившей все суконным языком, в современной России в ходу информационно-развлекательный стиль кабельных новостей.

Крашенинников сравнивает излюбленные кремлевские методы подтасовки фактов с вышедшим в 1997 году американским фильмом «Хвост виляет собакой», черной комедией, в которой вашингтонский пиарщик пытается отвлечь внимание общественности от секс-скандала в Белом доме, наняв голливудского продюсера для «постановки войны» с Албанией.

«На этом фильме выросло целое поколение, правда они никогда не считали это комедией», – говорит Крашенинников.

Еще один пример – народное восстание в Украине, где кремлевские СМИ неустанно освещали события на Майдане, которые привели к свержению тогдашнего президента Виктора Януковича, как государственный переворот, устроенный «фашистской хунтой».

Тогда российские СМИ сообщали о том, что на улицах Киева господствуют «нацисты». При этом те же самые русские участники массовых сцен неоднократно изображали жертв украинских националистов в разных городах и в разных случаях.

Один раз Первый канал даже показал интервью с женщиной, которая рассказала, как украинские военные убили ее трехлетнего сына, распяв его на центральной площади города. После этого, по ее словам, украинские солдаты привязали ее к танку и протащили по улицам. После этого независимые журналисты провели расследование и выяснили, что никто в этом городе никогда не слышал о чем-либо подобном.

По телевизору такие истории звучали для многих не очень правдоподобно, но возмущение, которое они вызывали у многих других, было довольно реальным. Жертвами вооруженного конфликта между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинской армией на востоке Украины стали более 6 тысяч человек.

Пока трудно сказать, каким образом гибель российского пилота повлияет на ситуацию.

Российский хэштег #УдарВСпину остается одним из самых популярных в социальных сетях с момента гибели самолета. Российские блоггеры наводнили интернет высказываниями, в которых они сравнивают Эрдогана с Гитлером.

Сегодня активисты в Симферополе сожгли чучело турецкого президента.

Пару дней назад прокремлевские активисты забросали бутылками и яйцами турецкое посольство в Москве.

Для американцев, отмечающих в эти выходные День благодарения, у российских блоггеров была специальная шутка с участием президентов Обамы и Путины.

«Что у вас сегодня на ужин», – спрашивает Обама

«Turkey», ­– отвечает Путин (индюшка и Турция в английском пишутся и звучат одинаково).

Пока Кремль старается сдерживать возмущение общественности. Москва исключает военный конфликт с Турцией, вместо этого решив ввести экономические санкции и отменить безвизовый режим.

И хотя пройдет какое-то время, прежде чем все узнают, что же на самом деле произошло в небе над сирийско-турецкой границей, риск того, что негодование россиян может выйти из-под контроля, остается вполне реальным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG