Линки доступности

Госдума отложила законопроект, блокирующий решения ЕСПЧ в России


Госдума отложила законопроект, блокирующий решения ЕСПЧ в России

Госдума отложила законопроект, блокирующий решения ЕСПЧ в России

Против документа выступили коммунисты и правозащитники, посчитавшие его покушением на свободы россиян

Российский парламент предварительно перенес на осень рассмотрение законопроекта, который предусматривает, что теперь Конституционный суд РФ будет определять возможность выполнения в стране того или иного решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Законопроект был разработан первым заместителем председателя Совета Федерации Александром Торшиным. Планировалось, что 1 июля документ будет рассмотрен в нижней палате парламента в первом чтении.

Против законопроекта резко выступила думская фракция КПРФ.

В свою очередь большая группа правозащитников, среди которых члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Юрий Джибладзе и Светлана Ганнушкина, а также руководитель общественного движения «За права человека» Лев Пономарев, обратились в парламент с открытым письмом с просьбой отклонить поправки, предложенные Александром Торшиным.

Ранее Совет Европы предложил, чтобы по данному законопроекту в России, как и предусмотрено при принятии особо значимых законов, были проведены общественные слушания.

Инициаторы законопроекта предлагают не пересматривать российские судебные приговоры, даже если по ним будет вынесено иное решение Страсбургского суда, трактующее, что в ходе следствия нарушались права человека. Приоритет в этом вопросе предлагается отдать Конституционному суду РФ.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG