Линки доступности

Основой для парламентских слушаний стал критический доклад, подготовленный в МИД России

Соблюдению прав человека в США были посвящены парламентские слушания российской Госдумы. Слушания прошли в понедельник 22 октября.

Основой для слушаний стал подготовленный в МИД РФ доклад. Основное внимание в нем было сосредоточено на жестоком обращении с детьми (как американскими, так и усыновленными из России), вмешательстве в частную жизнь, полицейском произволе, секретным тюрьмам и снижению уровня свободы слова. По мнению авторов доклада, это основные проблемы США в том, что касается соблюдения прав человека.

Россия планирует регулярно ставить вопросы о нарушениях прав человека в Соединенных Штатах, заявил председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков, открывая в понедельник парламентские слушания на эту тему.

«Это не упражнение в антиамериканской пропаганде, но мы хотим подчеркнуть, что узурпация этой темы недопустима», – эти слова депутата приводит официальный сайт правящей партии «Единая Россия».

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты склоняются к тому, что обращение в стенах парламента к подобной тематике рассчитано, прежде всего, на внутреннюю аудиторию

Главный редактор журнала Московского центра Карнеги «Pro et Contra» Мария Липман назвала слушания «вполне рутинным» для Госдумы делом.

«Поскольку Россия сама является объектом критики по части прав человека и уровня демократии, а ее рейтинги по соответствующим показателям очень низкие, то один из способов ответа на это сказать: посмотрите, мол, на себя», – пояснила она.

С ее точки зрения, подобные слушания рассчитаны, главным образом, на внутреннюю аудиторию, а на формировании международного общественного мнения никак не скажутся.

В свою очередь, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что Госдума приняла в 2012 году ряд «драконовских» законов, направленных на ограничение прав и свобод человека в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG