Линки доступности

Совет Федерации России дал «зеленый свет» на использование войск в Сирии


Сергей Иванов

Сергей Иванов

Кремль утверждает, что участие российской армии в борьбе с ИГИЛ будет ограничено применением авиации

МОСКВА – Совет Федерации – палата российского парламента, представляющая регионы, – на своем заседании в среду дал согласие Владимиру Путину на использование российских вооруженных сил в Сирии.

Дача такого согласия президенту страны относится к конституционным полномочиям Совета Федерации.

Ранее Кремль официально сообщил о том, что такой запрос был направлен парламентариям.

Заседание с обсуждением и голосованием по запросу президента России прошло в закрытом для прессы режиме, однако сразу же после заседания глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что речь идет именно о применении российских войск в Сирии, и имеется в виду только авиация.

«Речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил Российской Федерации. Как уже говорил наш президент, использование Вооруженных Сил на сухопутном театре военных действий исключено, и военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ» – сообщил Иванов.

Он добавил, что Россия, участвуя в военных действиях на территории Сирии, руководствуется своими интересами.

«Количество граждан России и выходцев из стран СНГ, которые примыкают, к большому сожалению, к террористической организации ИГИЛ, растет не по дням, а по часам, – сообщил Иванов. – Речь идет уже не о десятках, не о сотнях, а о тысячах таких россиян».

Иванов также сообщил, что с просьбой об оказании военной помощи к руководству России обратился лично президент Сирии Башар Асад.

Глава кремлевской администрации подчеркнул, что Россия будет вести свои действия в Сирии открыто.

«Все наши партнеры и союзники, хотел бы это подчеркнуть, сегодня будут проинформированы о принятом решении, а по линии военных ведомств, наверное, будет передана и специфическая информация», – сказал он.

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что основная задача России в Сирии – «это борьба с терроризмом и поддержка легитимной власти Сирии в борьбе с терроризмом и экстремизмом».

Песков также указал, что Россия будет единственной страной, осуществляющей операцию в Сирии на легитимной основе – по просьбе властей этой страны.

«Использование вооруженных сил на территории третьих стран вообще возможно или по резолюции Совета Безопасности ООН, или по просьбе легитимного руководства этой страны, – пояснил пресс-секретарь Кремля. – В данном случае Россия фактически будет единственной страной, которая будет осуществлять эту операцию на легитимной основе, а именно по просьбе легитимного президента Сирии».

Между тем посольство США в Москве напомнило, что позиция США состоит в том, что президент Асад не является подходящим партнером в борьбе с терроризмом.

«Я бы хотел подтвердить, что когда президент Обама встретился с президентом Путиным, они согласились, что у США и России есть общий интерес в борьбе с ИГИЛ в Сирии, – заявил "Интерфаксу" официальный представитель посольства США Уильям Стивенс. – Они договорились о необходимости создать канал связи между военными во избежание недопониманий между коалицией и Россией. Но наша позиция ясна: президент Асад - неподходящий партнер для борьбы против террора и экстремизма в Сирии».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG