Линки доступности

Нью-Йорк: Комитет по защите журналистов встревожен угрозами депутата Госдумы


Государственная Дума РФ

Государственная Дума РФ

Речь идет о реакции единоросса Исаева на статью в «Московском комсомольце»

Комитет по защите журналистов, штаб-квартира которого расположена в Нью-Йорке, выразил тревогу в связи с недавними угрозами представителей российских властей в адрес журналистов.

Речь идет о заявлениях депутата Государственной Думы РФ Андрея Исаева, сделанных в социальной сети Twitter на прошлой неделе. Законодатель от правящей партии «Единая Россия» написал о «мерзком, подлом, грязном наезде на трех женщин-депутатов», а в следующем твите заявил, что «конкретный редактор и автор ответят жестко».

СМИ немедленно предположили, что угрозы Исаева были адресованы журналисту газеты «Московский комсомолец» Георгию Янсу и редактору Айдеру Муджабаеву в связи со статьей «Политическая проституция сменила пол», опубликованной в пятницу. В статье содержится критика трех женщин-парламентариев за переход из оппозиционных партий в проправительственную и изменение своих позиций по ужесточению законодательства, включая криминализацию клеветы, против которой они выступали ранее.

«Эти угрожающие твиты вызывают особую тревогу в связи с давней историей политически мотивированных атак на критически настроенных российских журналистов, – заявил представитель Комитета по защите журналистов Музаффар Сулейманов. – От подобных заявлений необходимо отказаться, поскольку они представляют собой угрозу безопасности конкретных людей»

В письме, обнародованном в субботу радиостанцией «Эхо Москвы», Исаев заявил, что он «имел в виду… хамов, которые пишут в Интернете – как правило, прикрываясь анонимными никами – гадости, ругань, мат». Политик обвинил прессу в «радикальном либерализме» и заявил, что считает статью в «Московском комсомольце» хамской по отношению к успешным женщинам.

В интервью независимому сайту «Газета.Ру» Исаев заявил, что не сожалеет о сказанном и считает, что журналисты, так же как и газета, должны нести ответственность за оскорбление членов парламента.

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев заявил, что обратился в Генеральную прокуратуру РФ с требованием о расследовании угроз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG