Линки доступности

По мнению экспертов, за риторикой президента РФ скрывается политическая нестабильность

В своем ежегодном послании законодателям российский президент Владимир Путин обвинил западные страны в попытках использовать украинский кризис для сдерживания развития России. По мнению директора Human Rights Watch, Путин пытается отвлечь внимание от нарастающих проблем и злоупотреблений внутри страны.

В четверг 4 декабря российский президент обрушился с резкой критикой на США и их европейских союзников.

По его словам, санкции Запада в связи с аннексией Крыма – лишь предлог для ослабления России.

Путин заявил, что санкции – не просто «нервная реакция» США и их союзников на позицию России в связи государственным переворотом в Украине, и выразил уверенность, что «если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России».

По словам Путина, революция Евромайдана в Украине, свергнувшая пророссийского президента Виктора Януковича, была военным переворотом при поддержке Запада, и это оправдывает вмешательство России.

За этот год в столкновениях между украинской армией и пророссийскими сепаратистами погибло более 4300 человек.

Выступление Путина состоялось после кровавого теракта в чеченской столице Грозном, где в последнее время подобные инциденты происходят достаточно редко. Российский президент заявил, что Запад поддерживает террористов.

По словам Путина, хотя Москва рассматривала «вчерашних противников как близких друзей и почти союзников», поддержка сепаратизма в России, в том числе политическая, финансовая и на уровне спецслужб «была абсолютно очевидной».

Как отмечает директор Human Rights Watch Кеннет Рот, Путин пытается переложить ответственность на зарубежные силы, чтобы отвлечь внимание россиян от внутренних проблем.

«Стремление Путина обвинить Запад, обвинить других, это отчасти попытка отвлечь критику от самого себя, – считает Рот. – Почему у России сейчас экономические проблемы? У нее безответственное правительство, что приводит к такому же авантюризму, какой наблюдался в Украине, в связи с чем Запад вынужден был реагировать. Поэтому вместо того, чтобы винить самого себя и правительство, действующее в условиях подавления какой-либо критики, Путин будет винить всех вокруг».

На этой неделе российский Минфин пересмотрел экономический прогноз на 2015 год, заявив, что вместо небольшого роста страну ждет рецессия. Российская валюта из-за снижения цен на нефть и санкций упала до рекордно низкой отметки за четверть века. Иностранные инвесторы бегут из страны.

Несмотря на антизападную риторику, Путин заявил, что Россия будет пытаться сотрудничать с Европой и США.
«Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это все проявления слабости, а мы сильны и уверены себе», – сказал президент РФ.

Рот, впервые за десять лет посетивший Россию, подчеркивает: такого масштаба подавления оппозиционных настроений в стране не наблюдалось с советских времен. Среди мер подавления нацеленных на это мер эксперт отмечает попытки заглушить голоса оппозиции, законы, ограничивающие право на протест, и захват независимых СМИ государством.

«И я думаю,– продолжает Рот, – что за всем этим скрывается политическая нестабильность. Я боюсь, что она будет только усиливаться теперь, когда Россия столкнулась с реальными экономическими проблемами вследствие авантюризма Путина в Украине».

Путин призвал Центральный банк страны бороться со спекулянтами, играющими на колебаниях курса валют, и предложил полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG