Линки доступности

Российская сборная отстранена от участия в Паралимпиаде в Рио

  • Кен Бредемайер

Филип Крэйвен

Филип Крэйвен

Глава Международного Паралимпийского комитета Филип Крэйвен заявил, что источником «допинговой культуры» в стране является российская власть

Российская сборная в полном составе отстранена от участия в Паралимпийских играх, которые пройдут в Рио-де-Жанейро в сентябре. Это суровое наказание, наложенное в связи с программой систематического употребления допинга, которое идет дальше частичного отстранения российских спортсменов, надеявшихся на участие в Олимпиаде, проходящей в Бразилии.

Международный олимпийский комитет одобрил участие 271 российского спортсмена на Играх в Рио, что составляет примерно 70 процентов от первоначально заявленной сборной. Однако Международный паралимпийский комитет (МПК) решительно осудил допинговую программу Москвы, в том числе на Паралимпиаде 2014 года в Сочи, и полностью запретил российским спортсменам участвовать в соревнованиях в Рио, которые пройдут 7-18 сентября.

«Трагичность этой ситуации не в спортсменах, обманывающих систему, а в организованной государством системе, которая обманывает спортсменов, – заявил президент МПК Филип Крэйвен. – Допинговая культура, оскверняющая российский спорт, исходит от российского правительства и теперь уже раскрыта не в одном, а в двух независимых докладах, составленных по поручению Всемирного антидопингового агентства».

«Их позиция «медали превыше морали» кажется мне отвратительной. Полная коррумпированность антидопинговой системы идет вразрез с правилами и наносит удар в самое сердце духа паралимпийского спорта».

Ожидается, что Паралимпийские игры, в которых участвуют спортсмены с различными физическими недостатками, привлекут более 4300 атлетов из 160 стран. Соревнования пройдут по 22 видам спорта.

Две недели назад Всемирное антидопинговое агентство опубликовало детали системы, действовавшей при поддержке государства, которая помогала российским спортсменам избегать позитивных результатов допинг-тестов через махинации с образцами мочи. Из доклада следовало, что российское министерство спорта было причастно к допинговой системе, в которую были вовлечены атлеты из более двух десятков зимних и летних олимпийских видов спорта.

МОК отверг призывы антидопинговых агентств запретить всей российской сборной участвовать в соревнованиях на Играх в Рио-де-Жанейро. Президент МОК Томас Бах заявил, что отдельные спортсмены, не уличенные в нарушениях, не должны наказываться за действия российского правительства.

«Мы должны были действовать в соответствии с принципами справедливости, а справедливость должна быть независимой от политики, – сказал Бах. – Нельзя отвечать на нарушение закона другим нарушением закона. Это уничтожает справедливость. Нам нужно уважать основные принципы естественного права».

Вместо этого МОК предложил международным федерациям по отдельным видам спорта рассмотреть вопрос о допуске конкретных спортсменов.

Наиболее серьезно пострадала российская сборная по легкой атлетике. К участию в Олимпиаде допущена лишь прыгунья в длину Дарья Клишина, поскольку она регулярно проходила допинг-тесты за пределами России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG