Линки доступности

Филипп Гальцов просит политубежища в Украине

  • Виктор Васильев

«Марш миллионов» в Москве 15 сентября 2012 года.

«Марш миллионов» в Москве 15 сентября 2012 года.

По мнению правозащитника Льва Пономарева, СКР готовит «мега-политический процесс» над оппозиционерами

МОСКВА – Российский гражданский активист Филипп Гальцов обратился к властям Украины с просьбой предоставить ему политическое убежище, опасаясь ареста за якобы организацию беспорядков на «Марше миллионов» на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Об этом в четверг 14 февраля сообщила Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» со ссылкой на журналистку Дженни Курпен, которая ранее также попросила политубежище в Украине по аналогичным причинам.

«В частности, в так называемой «явке Развозжаева» (имеется в виду явка «с повинной» – прим. автора), Филипп указан как человек, «возглавлявший колонну анархистов» и «спровоцировавший беспорядки по согласованию с Леонидом Развозжаевым». Ранее Филипп добровольно стал свидетелем защиты по делу Степана Зимина», – заявила правозащитникам Курпен.
«Это очень опасно для будущего страны. Если Бастрыкин (глава СКР) выполнит свои обязательства, это в значительной степени определит политическое будущее России»

Как считает сам левый активист, преследования и угрозы в отношении него со стороны российских спецслужб начались именно из-за этого.

Дженни Курпен рассказала, что 25 октября 2012 года к Гальцову домой пришли несколько сотрудников Центра по противодействию экстремизму (Центра «Э»), которые доставили его в Следственный комитет, а по дороге, по словам самого активиста, «угрожали вывезти в лес и разобраться».

Гальцов утверждает, что в СК к нему применялось насилие и что с него требовали дать показания на Лебедева, Развозжаева и Удальцова. Дома у активиста в результате обыска были изъяты системный блок, sim-карты и книги.

В конце января Филипп Гальцов выехал в Украину, чтобы получить статус беженца. После получения справки о соискании статуса в Миграционной службе Украины, 6 февраля, по его свидетельству, от здания ведомства до места его проживания за ним была организована слежка.

Гальцов утверждает, что на сообщение об этом Управление верховного комиссара ООН по правам беженцев в Украине не отреагировало.

Реальны ли опасения гражданских активистов? Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев уверен, что они «абсолютно реальны».

«Я, хоть и неверующий, но символически перекрестился, когда узнал, что он (Гальцов) уже в Киеве. Есть надежда, что его оттуда не выкрадут, как это уже происходило в Украине. Опыт есть. Он и сам пронимает, что надо аккуратно действовать. А я готов оказать ему максимальную поддержку в его натурализации на Украине или какой-либо другой западной стране. Мы, кстати, пишем много писем в поддержку таких просьб (о политическом убежище)», – сказал он в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Виктор Васильев: Лев Александрович, а чего вы ждете от готовящегося суда над участниками акции 6 мая, обвиненными в организации массовых беспорядков? Или уж точнее, чего опасаетесь?

Лев Пономарев: Я опасаюсь самого худшего. Уже по тому, что сейчас происходит, я уверен, что готовится такой мега-политический процесс. Поручено это Следственному комитету России. И здесь господин Бастрыкин взял на себя «повышенные обязательства». Он будет стремиться во что бы то ни стало доказать, что «массовые беспорядки» были. Хотя их не было. Я, в свою очередь, обязуюсь это доказать. Так думают многие. В том числе уполномоченный по правам человека в России (Владимир Лукин – прим. автора), который в тот день был на Болотной площади. Доказать это при нынешней власти очень сложно. Тем не менее, мы приложим все свои возможности и силы, чтобы сделать это.

В.В.: К каким методам прибегают власти и какие цели, на ваш взгляд, стоят перед будущим уголовным процессом?

Л.П.: Задача Бастрыкина – посадить задержанных, которые уже содержатся под стражей, и найти новых людей. Сейчас их ищут по всей стране. Знаю, что следователи выехали в разные регионы России, чтобы арестовывать тех активистов, которых они обнаружили на снимках и видео. При этом обвинение могут предъявить практически каждому человеку, который стоял рядом с полицейскими. Буквально. Дернул рукой или ногой – годен как кандидат под статью.

Я также уверен, что Бастрыкин имеет обязательства подтянуть к этому делу заявителей протестной акции, к слову, согласованной с властями. Обвинить их в том, что они готовили эти беспорядки заранее и завести уголовные дела на всех лидеров оппозиции, которые были на Болотной 6 мая.

В.В.: К каким последствиям все это может привести?

Л.П.: Это очень опасно для будущего страны. Если Бастрыкин выполнит свои обязательства, это в значительной степени определит политическое будущее России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG