Линки доступности

Российская оппозиция в Нью-Йорке: «эра Путина безвозвратно ушла»


Слева направо: Мария Гайдар и Владимир Кара-Мурза-младший

Слева направо: Мария Гайдар и Владимир Кара-Мурза-младший

Мария Гайдар, Владимир Кара-Мурза-младший, Андрей Пионтковский выступили в Колумбийском университете

Выступая в четверг вечером в Колумбийском университете в Нью-Йорке, представители российской оппозиции заявили, что «эра Владимира Путина безвозвратно ушла», и предсказали, что Путин, став президентом в результате мартовских выборов, вынужден будет покинуть этот пост до истечения 6-летнего срока своих полномочий.

Оппозиционеры призвали не принимать всерьез недавние митинги сторонников Путина, назвав их «имитацией поддержки режима». Как заметил один из слушателей, преподаватель философии, слушая их в Нью-Йорке, сложно сказать, насколько они «выдают желаемое за действительное».

В дискуссии, организованной Гарримановским институтом Колумбийского университета и основанным сыном опального российского олигарха Павлом Ходорковским в США Институтом современной России, приняли участие бывший вице-губернатор Кировской области и основатель движения «Демократическая альтернатива» (ДА!) Мария Гайдар и члены Федерального политсовета движения «Солидарность» – руководитель бюро телекомпании RTVi в Вашингтоне Владимир Кара-Мурза-младший и директор московского Центра стратегических исследований, научный сотрудник Гудзоновского университета в Вашингтоне Андрей Пионтковский. В круглом столе также участвовали директор Гарримановского института Тимоти Фрай и профессор Колумбийского университета Линкольн Митчелл.

Открывая дискуссию, профессор Фрай констатировал, что ситуация в России коренным образом изменилась после массовых демонстраций протеста в декабре прошлого года. «В новой ситуации Путин уже не сможет править по-старому, – считает американский политолог. – Ему придется искать новую модель управления – либо более либеральную, либо более автократическую».

Представители движения «Солидарность» считают, что на либерализацию «путинский режим» не способен. По их мнению, уход Путина с политической арены предопределен кризисом созданной им системы, и вопрос заключается лишь в том, когда и как это произойдет. «Уйдет ли он, как (руководители Грузии и Украины в результате «цветных» революций – М. Г.) Шеварднадзе и Кучма, или как Чаушеску (президент Румынии Николае Чаушеску был расстрелян вместе с супругой вскоре после анти-коммунистического восстания – М. Г.) – вот в чем вопрос», – заявил Кара-Мурза-младший.

Пионтковский предположил, что Путин ушел бы уже давно, если бы не поддерживающие режим «системные либералы» во главе с Анатолием Чубайсом. Политолог-оппозиционер считает, что у Путина нет «стратегии выхода» и что он «будет цепляться за власть до последнего и уйдет, как Чаушеску или как (свергнутые в результате восстаний «арабской весны» многолетние руководители Египта и Ливии – М. Г.) Мубарак или Каддафи». Пионтковский полагает, что это произойдет уже через год – полтора, но может быть, и быстрее – в зависимости от того, какой будет реакция несогласных после мартовских выборов.

Кара-Мурза предсказал, что 5 марта в России произойдут самые массовые демонстрации против возвращения Путина в президентское кресло.

Мария Гайдар отметила, что участники протестов – в значительной степени «путинское большинство», то есть молодые люди, которые либо сами выбились в средний класс, либо являются детьми тех, кто сумел сделать это благодаря «путинской стабильности». Если ранее эти люди либо пассивно поддерживали Путина, либо вообще оставались вне политики, то теперь они пришли к выводу, что Путин угрожает той самой стабильности.

Гайдар призвала Путина выполнить одно из ключевых требований оппозиции и объявить повторные выборы в Госдуму. По ее мнению, это позволит сохранить политический процесс в правовом поле.

Мария Гайдар выразила уверенность в «здравом смысле российского народа». «Я уверена, что в нашей стране сохранится мир и ситуация не будет развиваться по экстремальному сценарию», - заявила она.

Участники дискуссии коснулись вопроса об отсутствии у оппозиции очевидного лидера и четкой политической программы. Гайдар считает, что на данном этапе этот вопрос не является ключевым. По ее мнению, те лидеры, которые сейчас занимаются организацией и координацией протестов, имеют «ограниченный мандат». В качестве примера она привела лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова.

«Он отличный парень и замечательный организатор, который уже много лет занимается этим, – сказала Мария Гайдар. – Однако, он занимает левоэкстремистские позиции и, я думаю, если он будет участвовать в выборах, не получит существенной поддержки. Я за него голосовать не буду, хотя отношусь к нему с большим уважением».

Андрей Пионтковский сказал, что с уважением относится к Алексею Навальному и одобрительно отозвался о «здоровых элементах» в националистическом движении. Он также заявил, что в данный момент «для оппозиции важнее сохранять единство, чем заниматься партстроительством».

Однако профессор Линкольн Митчелл предупредил, что «демократия – это не о единстве». «Демократия – это умение мирно и оставаясь в правовом поле разрешать конфликты», – пояснил он.

Профессор Митчелл добавил, что люди, которые наиболее эффективно ведут борьбу с авторитарными режимами, чаще всего оказываются неподходящими лидерами в условиях демократии.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»


XS
SM
MD
LG