Линки доступности

Акция оппозиции 19 апреля: пикеты вместо марша?

  • Виктор Васильев

Власти Москвы не согласовали проведение мероприятия в центре города

МОСКВА – Московские оппозиционеры не отказалась от запланированной на 19 апреля акции протеста, но кардинально переформатировали свои действия. Вместо намеченного марша с большим количеством участников (30 тысяч человек в соответствии с поданной заявкой) в центре столицы пройдут одиночные пикеты.

Об этом Русской службе «Голоса Америки» сообщил один из организаторов акции, первоначально имевшей название «Марш гнева и достоинства», член бюро движения «Солидарность», член Комитета протестных действий Петр Царьков.

В среду, 15 апреля, истек срок, в течение которого оппозиция могла согласовать с мэрией Москвы проведение в обозначенный день шествия и митинга. Но, по словам, Царькова, организаторы мероприятия никакого письменного ответа на свои встречные предложения от властей столицы так и не получили.

Напомним, до этого события развивались следующим образом. Представители оппозиции загодя направили в мэрию заявку на проведение акции, настаивая, что она должна пройти именно в центре города, в пределах Садового кольца. Взамен власти предложили маршрут на северо-западе города – от станции метро «Октябрьское поле» до «Щукинской». Оппозиционеры отказались переносить акцию на окраину.

Ранее, как свидетельствует Петр Царьков, устроители акции получили письмо за подписью глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексею Майорова. В нем говорилось, что «проведение публичных мероприятий в заявленном месте повлечет нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, создаст помехи в движении пешеходов и транспортных средств…»

«Это стандартная формулировка, которая используется властями на протяжении уже нескольких лет, когда они не хотят согласовывать акцию», – подчеркнул лидер Солидарности.

В оппозиции считают отказ московских властей абсолютно необоснованным.

«У них нет реальных оснований для отмены акции, – утверждает Царьков. – Со своей стороны мы можем констатировать, что власти Москвы не желают участвовать в переговорном процессе и вырабатывать взаимоприемлемые решения, тем самым нарушая закон».

В свою очередь, как отметила в комментарии «Голосу Америки» соучредитель «Партии 5 декабря», правозащитник Наталья Пелевина, устроители мероприятия до последнего часа надеялись, что власти все-таки пойдут на какой-то компромисс.

«Конечно, им было совершенно ясно, что в этот раз мы не собираемся принимать к рассмотрению варианты типа Щукино или Марьино, –продолжила она. – Но они не пошли нам навстречу. Значит, уже четко обозначали свою позицию, причем, возможно, это надолго».

По мнению главного редактора сайта «Ежедневный журнал» Александра Рыклина, которое он выразил в передаче на Радио Свобода, решения о массовых протестных акциях в центре Москвы принимают не столичными властями, а в Кремле. Так, в середине марта на Манежной улице, рядом с Красной площадью, прошел многотысячный митинг-концерт под «атимайдановскими» лозунгами.

«Когда прокремлевские организации проводят свои акции, им предоставляются любые площадки в самой центральной части города, в том числе возле Кремля, и никаких препятствий для них не существует, – резюмирует Петр Царьков. – К сожалению, оппозиции об этом можно только мечтать».

В связи со сложившимися обстоятельствами Комитет протестных действий обнародовал заявление, в котором говорится, что многие члены комитета решили 19 апреля встать в одиночные пикеты в центре Москвы, на улицах Тверская и Охотный ряд, чтобы выразить свой протест по отношению к происходящему в стране, проинформировал Царьков.

«Поскольку эти пикеты не объединены единой темой, то есть все агитматериалы участники сделают плакаты самостоятельно и разместят на них то, что сами считают особенно важным, это акция не является публичным мероприятием, которое требует согласования», – считает он.

Впрочем, как все будет на самом деле, пока еще окончательно не ясно.

«Поскольку никакие несанкционированные акции небезопасны с точки зрения потенциального задерживания наших активистов, поэтому четкого согласия на выражение протеста в такой форме пока нет», – сказала Наталья Пелевина.

При этом она полагает, что часть активистов все-таки выйдет на одиночные пикеты, и в какой-то форме мероприятие пройдет в любом случае.

Кроме того организаторы мероприятия планируют пройти к месту убийства Бориса Немцова, на Большой Москворецкий мост, с тем, чтобы почтить память погибшего товарища.

В свою очередь, руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров в четверг заявил, что правоохранительные органы Москвы предупреждены о возможных действиях оппозиции 19 апреля.

«Мы направили соответствующую информацию в прокуратуру с просьбой вынести предостережение заявителям: акция не согласована и проводиться не может», - цитирует его «Интерфакс».

На его взгляд, акция не может проводиться ни в каком формате.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG