Линки доступности

Российская оппозиция заговорила об объединении


Российская оппозиция заговорила об объединении

Российская оппозиция заговорила об объединении

Вместо митинга 4 февраля демонстранты проведут шествие по Садовому кольцу

Дата шествия выбрана оппозиционерами неслучайно – ровно 22 года назад, 4 февраля 1990 года, в Москве прошла самая массовая в истории новой России акция протеста – так называемый «миллионный митинг». Тогда от 300 до 400 тысяч человек устроили мирное шествие по маршруту Садовое кольцо (от Калужской площади) – Новый Арбат, после чего на Манежной площади состоялся митинг в поддержку демократических реформ Бориса Ельцина. Митингующие требовали отмены однопартийной системы и 6-й статьи Конституции СССР («О руководящей и направляющей силе общества, ядра его политической системы – КПСС»). Организаторами акции выступил блок демократических сил.

Член оргкомитета будущего шествия Сергей Пархоменко надеется, что акция соберет «никак не меньше 50 тысяч участников», – сообщает российское издание Forbes.

Уже сейчас на странице будущего шествия в Facebook зарегистрировалось более одной тысячи человек.

Представители различных оппозиционных партий и движений, которые в преддверии митингов 10 и 24 декабря не смогли достичь компромисса ни по одному вопросу, на этот раз решили объединить силы.

Лидер радикального движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, который накануне вышел на свободу после месяца административных арестов, сделал неожиданное для всех заявление: «Надо вести переговоры». Для этого, по его мнению, гражданско-политическое движение необходимо структурировать, потому что «сейчас каждый тянет свою сторону». Из-за этих разногласий, считает Удальцов, стихийная организация, которая позволила собрать многотысячные митинги на Болотной площади и на проспекте Сахарова, в феврале может потерпеть провал.

«Я предлагаю постепенно, но не затягивать сильно, и в Москве, и в других городах создавать координационные структуры, чтобы там весь спектр был представлен: и оппозиция всех течений, и гражданские силы, и творческая интеллигенция, деятели культуры. Можно провести опрос в Интернете, кого люди хотят видеть в этих координационных структурах. Можно частично применить метод делегирования, чтобы было пропорционально представлено все это сообщество», – заявил Удальцов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Поскольку в ходе подготовки к акциям протеста Интернет и социальные сети стали основным информационным ресурсом, одним из главных условий объединения оппозиции стала прозрачность.

«Все решения, как действовать дальше, какие митинги проводить, где проводить, идти с кем-то на переговоры или не идти, как действовать на президентских выборах и вообще формулировать дальше наши требования, надо принимать коллегиально, открыто и самое главное – максимально легитимно», – считает координатор «Левого фронта».

Оргкомитет по подготовке к шествию заседает в Москве уже два дня. Уведомление об акции 4 февраля будет направлено в московскую мэрию в конце января.

Между тем, вопрос прозрачности всех заседаний оргкомитета решен оригинальным способом. Все заседания и переговоры идут в прямой интернет-трансляции.

XS
SM
MD
LG