Линки доступности

Российская оппозиция говорит о 220 погибших военнослужащих в Украине


Портрет Бориса Немцова и цветы на месте, где он был убит.

Портрет Бориса Немцова и цветы на месте, где он был убит.

Соратники Бориса Немцова опубликовали доклад о поддержке Москвой сепаратистов на востоке соседней страны

Москва потратила более 53 миллиардов рублей на поддержку сепаратистского восстания на востоке Украины, где были убиты по меньшей мере 220 российских солдат.

Такие данные содержатся в докладе, подготовленном активистами российской оппозиции и опубликованном во вторник.

Доклад был последним проектом убитого критика Кремля Бориса Немцова. На основе открытых источников и интервью с родными он пытался составить картину, которая противоречила заявлениям Москвы, что российские военнослужащие не принимают участия в боевых действиях в Украине.

Немцов был застрелен в центре Москвы в феврале. Члены либеральной партии «РПР–Парнас», одним из руководителей которой он был, и несколько журналистов помогли закончить 65–страничный доклад.

Комментариев Кремля пока не поступало.

В докладе говорится, что по меньшей мере 150 российских военнослужащих погибли в боях под Иловайском и в других районах Восточной Украины летом прошлого года. Их родственники получили в качестве компенсации по 3 миллиона рублей при условии, что они не будут разглашать информацию об обстоятельствах гибели военных.

В результате нового всплеска насилия в начале этого года – на этот раз в районе Дебальцево – были убиты по меньшей мере 70 российских солдат. Авторы доклада утверждают, что родственники этих военнослужащих компенсации не получили.

По версии составителей доклада, в большинстве случаев военнослужащих заставляли официально увольняться из армии перед отправкой на восток Украины, чтобы соответствовать заявлениям Москвы, что кадровых российских военных в регионе нет, а есть только добровольцы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG