Линки доступности

Координационный совет намерен выводить сторонников на улицы весной

Следующая массовая акция российской оппозиции состоится весной 2013 года. Такое решение было принято в ходе заседания Координационного совета оппозиции (КС), состоявшегося в воскресенье 20 января.

Планируется, что акция состоится 16 марта, ее рабочее название «Марш против палачей и подлецов». Также члены совета приняли решение провести 26 января акцию солидарности с политическими заключенными и в знак памяти активиста оппозиции Александра Долматова, который покончил с собой в Роттердаме после того, как голландские власти отказались предоставить ему политическое убежище.

Еще одним итогом заседания КС стало постановление, призывающее участников «Марша миллионов» 6 мая записаться свидетелями и выступить в таком качестве на предстоящих судебных процессах фигурантов «Болотного дела». В ходе заседания были учреждены рабочие группы, которые будут курировать вопросы организации акций протеста, правозащиты, бюджета совета и другие.

На заседании совета, председателем которого был националист Владимир Тор, присутствовали 30 членов КС из 44. Следующее заседание совета состоится в феврале. Русская служба «Голоса Америки» обратилась к членам КС с просьбой рассказать об итогах и решениях, принятых в ходе заседания.

Сохранение протестной активности

КС, среди прочих, принял решение о сохранение уличной протестной активности. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказал координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

«Были приняты достаточно важные решения, которые подтверждают наш курс на сохранение протестной активности на улицах Москвы и других городов России. На весну этого года мы наметили проведение нового массового общероссийского марша с рабочим названием "Марш против палачей и подлецов"», – рассказал Сергей Удальцов,

По его словам, мартовская акция станет ответом на принятие «диких, бесчеловечных и антиконституционных законов» в России.

«Это будет ответ на усиление репрессий, на последний чудовищный случай смерти активиста оппозиции Александра Долматова, многодневную голодовку узника "Болотного дела" Сергея Кривова, преследование Леонида Развозжаева и многих других, – сказал член КС. – Планируется, что во время весенней акции участники понесут портреты прокуроров, судей, полицейских, депутатов, которые причастны к репрессиями в России. Ориентировочно акция пройдет в марте».

Акция 26 января в знак солидарности с политическими заключенными в России, по словам Удальцова, пройдет в формате флешмоба, серии одиночных пикетов или в подаче петиции.

«Формат акции будет уточнен в ближайшие дни. Но наши требования будут очень жесткими, потому что надо добиваться прекращения издевательств над людьми и репрессий, которые приводят к смертям», – сказал Удальцов.

Говоря о постановлении КС, призывающем участников «Марша миллионов» 6 мая записаться свидетелями для участия в судебных заседаниях фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади, Удальцов сказал : «Это важно, потому что наша задача развенчать миф, которые навязывают власти и следственные органы, что на площади проходили массовые беспорядки по вине протестующих. Наша задача — это собрать как можно больше свидетелей, которые придут в суды и будут давать показания. Это было бы важным элементом защиты тех людей, которые обвиняются в преступлениях, которых на самом деле не было».

О статусе политического заключенного

Евгения Чирикова в ходе заседания КС оппозиции презентовала проект меморандума «Экологической тропы», призывающий россиян жить не за счет природных ресурсов, а за счет человеческого капитала.

«Борьба против какой-то одной очень вредной персоналии, засевшей в Кремле, не так важна, как борьба за смену неправильного образа жизни, когда мы живем за счет наших ресурсов, а не за счет мозгов и рук наших сограждан», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Евгения Чирикова.

По ее словам, важно поменять порочную систему сырьевой экономики России и научиться жить «за счет рук и мозгов россиян».

«В этом случае автоматически власти будут ценить свое же население. Если единственными ресурсами являются нефть и газ, то и ценить население властям не обязательно. Мне было приятно, что члены КС приняли решение поддержать проект нашего меморандума», – отметила Чирикова.

При этом большое значение в ходе заседания КС было уделено вопросу положения политических заключенных в России.

«На весну КС наметил проведение очередной большой акции в защиту политических заключенных. Есть группа товарищей, которая очень хочет, чтобы эта акция называлась "Марш против палачей и подлецов", но есть и те, кто очень не хочет такого названия», – сказала Чирикова, отметив, что акция будет особенно актуальной после самоубийства Александра Долматова.

«Мы видим, что отношение в мире к российским политическим заключенным, узникам "Болотного дела" еще не определилось. В России есть люди, которые пострадали из-за своих политических взглядов и у них нет официального международного статуса политических заключенных. КС в этом плане делает важную и серьезную работу, заявляя, что эти люди политические заключенные», – продолжила Чирикова.

По мнению оппозиционера, если бы у Долматова был статус политического заключенного, как и других фигурантов «Болотного дела», то власти Голландии относились бы к нему иначе.

«Его бы не посадили в тюрьму, и даже если бы ему отказали в политическом убежище, то он имел бы возможность уехать в Америку, которая точно дала ему политическое убежище. Я лично знаю, что много активистов-нацболов получили политическое убежище в США — они живут и работают в США. С ними обошлись гуманно», – резюмировала Чирикова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG