Линки доступности

Могут ли оппозиционеры договориться?

  • Вера Кичанова

Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов (архивное фото)

Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов (архивное фото)

Рунет обсуждает подготовку к акции протеста 4 февраля

Готовясь к акции протеста «За честные выборы» 4 февраля, представители российской оппозиции обсуждают не только маршрут шествия (напомним, предложенный организаторами маршрут марша от Калужской площади по Садовому Кольцу и Новому Арбату до Манежной площади был отклонен столичными властями), но и кандидатуры выступающих, а также время проведения следующих митингов.

На организационном заседании по подготовке к акции 4 февраля, которое прошло в центре Сахаров во вторник 24 января, присутствовали Сергей Пархоменко, Борис Акунин, Евгения Чирикова, Алексей Навальный, Борис Немцов и другие.

Журналист Сергей Пархоменко объявил, что переговоры со столичными властями о месте проведения митинга на данный момент зашли в тупик, а следующая встреча с мэрией Москвы состоится в ближайшую среду.

Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов объявил, что, если власти проигнорируют требования протестующих, новая акция за честные выборы состоится 26 февраля.

Организаторы митинга решили, что 4 февраля на сцену выйдут кандидаты в президенты, поддержавшие требования протестов на Болотной площади и проспекте Сахарова – Григория Явлинского, Сергея Миронова и, вероятно, Геннадия Зюганова.

Прямая трансляция встречи оргкомитета велась в Интернете, поэтому блогеры могли комментировать предложения выступавших.

Журналист «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев опубликовал в блоге свои замечания по поводу переговоров: «4 февраля мне представляется датой символичной, о чем, собственно, говорилось уже довольно много: это и отсыл к знаменитой демонстрации 1990-го года, ну а кроме того, останется ровно месяц до президентских выборов. На этой дате, мне кажется, переговорщикам следует настаивать».

А вот место митинга, по мнению Варфоломеева, не столь принципиально.

«Не обязательно проводить шествие по Садовому кольцу и именно протяженностью шесть или около того километров, – считает он. – Главное, чтобы это были те районы, которые мы традиционно относим к центру города, то есть не дальше Третьего транспортного кольца. В этом смысле не вызывает у меня особого отторжения и предложенный мэрией вариант – Фрунзенская набережная и Лужники. Тем более что площадка в районе спорткомплекса – место намоленное, в конце 80-х именно там проходили первые массовые демократические митинги с участием Сахарова, Ельцина и др.».

Журналист пишет, что форматом митинга должно быть именно шествие.

«Это не только с погодой связано, конечно, – поясняет он. – Наши акции нуждаются в определенном обновлении формата, чтобы одинаковые митинги не приедались, да и сама по себе демонстрация, чего скрывать, выглядит более внушительно и позволяет привлекать больше людей из числа прохожих».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин в своем Twitter-аккаунте отметил, что оргкомитет не обошел вниманием и отказ ЦИК в регистрации Григория Явлинского кандидатом в президенты России: «Оргкомитет решил принять на митинге 4 февраля резолюцию об отказе в регистрации Явлинскому».

Дмитрий Гудков, лидер молодежного крыла «Справедливой России», предложил дополнить резолюцию митингов новым требованием.

«Кремль начал срочно переназначать губернаторов на пять лет до принятия закона о прямых выборах», – возмущается он в блоге и перечисляет тех губернаторов, которые в последнее время покинули свои посты или уйдут в отставку до президентских выборов.

«В этой связи предлагаю оргкомитету включить еще одно требование в резолюцию митинга 4 февраля – принять закон о выборности губернаторов в апреле 2012 года! Можете не сомневаться, если надо, Госдума может принять все, что угодно, и очень быстро», – уверен «справедливоросс».

«Я так понимаю, наш замечательный оргкомитет решил снова удовлетвориться болотом? Или нет?» – спрашивает в Twitter координатор движения «Оборона» Алексей Казаков.

Блогер и писатель Олег Козырев замечает: «Красная площадь – точно та площадь, где митингующие не помешают никому. Ее и есть смысл выделить для митингов».

«4 февраля хотят устроить масленицу с сожжением куклы Путина. А что, красиво и символично будет», – пишет Twitter-пользователь Kokuyama.

«Я, кстати, полностью согласен, что митинг после шествия 4 февраля не нужен вообще. Никто не останется, люди будут мерзнуть», – уверен журналист Openspace Роман Федосеев.

Оппозиционер Роман Доброхотов с ним согласен: «Удальцов хочет все-таки митинга на час с лишним. Он просто не знает, что такое митинг при -20. Уже через полчаса на площади никого не будет».

«Хочу, чтобы на митинге выступили Явлинский и Милов. Хочу услышать голос разума. Да всех надо звать на митинг кандидатов в президенты. Радикализация поведения кандидатов – тоже важнейшая задача митингов», – считает член «Демвыбора» Сергей Григоров.

Евгения Чирикова сообщает, что она предложила провести голосование по выступающим в Интернете «и в общегражданские требования включить отказ от ресурсной экономики».

«А мы в Омске уже неделю назад договорились о том, что марш 4 февраля откроет общегражданская колонна, а затем – колонны партий по жребию», – комментирует трансляцию лидер омских оппозиционеров Виктор Корб.

Многие блогеры выражают скептицизм по поводу того, что оргкомитет в нынешнем составе сможет подготовить акцию.

«Оргкомитет гей-парада 4 февраля», – характеризует происходящее журналист Максим Кононенко.

Журналист и научный сотрудник МГУ Юлия Галямина возмущается в Twitter: «Поясните кто-нибудь сведущий: КАК образовался этот оргкомитет и ПОЧЕМУ он состоит из тех, из кого состоит?».

«В зале Сахаровского центра, где оргкомитет, адски течет с потолка», – сообщает Twitter арт-группы «Война».

XS
SM
MD
LG