Линки доступности

Российские либералы хотят реформ, а не революции


Задержание оппозиционеров в Москве

Задержание оппозиционеров в Москве

Демократическое движение в России планирует изменить свою стратегию

Избрание Владимира Путина 4 марта президентом России нанесло удар оппозиционному движению, основой которого являются представители российского среднего класса. По сравнению с многочисленными протестами зимой демонстрация 10 марта выглядела малолюдной.

Именно поэтому российские демократические силы находятся в поиске новых идей после того, как на днях стало очевидно, что Владимир Путин обеспечил себе шестилетний президентский срок.

Телеведущая Ксения Собчак, перевоплотившаяся на время уличных протестов в активистку, заявила демонстрантам в Москве, что движение должно четко выдвигать позитивные цели.

Она подчеркнула, что демонстрантам нужно придумать, что-то новое, а не просто выкрикивать «Россия без Путина!». Собчак считает, что демократы должны потребовать восстановления независимой судебной системы, разнообразия мнений на телевидении и возобновления прямых выборов мэров и губернаторов.

Демонстрант Михаил Макаров считает, что сторонники демократических преобразований должны попытаться распространить движение по всей России.

Макаров, активный пользователь Интернета, говорит, что россияне из отдаленных регионов слишком зависимы от новостных программ, государственного телевидения.

Участница митинга на Новом Арбате Ольга Сергеева считает, что рост гражданского общества в России станет ключевым моментом в процессе строительства более открытой политической системы. Она считает, что российским демократам нужна настоящая политическая партия.

Миллиардер Михаил Прохоров планирует основать на этой неделе новую политическую партию, основанную на представителях среднего класса. Один из организаторов шествий – Андрей Хорошилов – считает, что эта партия станет результатом деятельности гражданских миссий наблюдателей во время предвыборной гонки и выборов.

Он убежден, что с приходом весны россияне активизируются и будут принимать участие не только в деятельности партии Прохорова, но и других новых движений.

В процессе подготовки к весне антипутинское движение становится менее радикальным: на субботней демонстрации, к примеру, уже не было черных флагов националистов и красных флагов коммунистов. Ультраправые были весьма огорчены тем, что их лидерам не разрешили выступить с трибуны. Они откололись от демонстрации, организовали свой собственный марш и были тут же арестованы.

Сергей Удальцов, лидер «Левого фронта», выступил на митинге и призвал провести 7 мая, в день инаугурации Владимира Путина, «Марш миллиона».

Затем он организовал свое собственное шествие, однако за ним последовала лишь небольшая группа людей, которая также была задержана.

Полные решимости российские либералы считают, что им необходимо сохранить за собой поддержку среднего класса. При этом лидеры движения заявляют, что в ближайшие месяцы они будут стараться провести в России реформы, а не революцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG