Линки доступности

«Черные списки» российской оппозиции

  • Зураб Джавахадзе

Флешмоб у памятника Александру Грибоедову

Флешмоб у памятника Александру Грибоедову

Оппозиционеры намерены внести в них имена руководителей РФ

Российская внепарламентская оппозиция начинает формировать так называемые «черные списки» государственных чиновников и приближенных к ним людей. Их основная цель – противостоять государственным деятелям, замешанным, по мнению оппозиционеров, в коррупции и нарушениях прав человека. Это решение было озвучено на состоявшемся в Москве у памятника Александру Грибоедову флешмобе, в котором приняло участие около ста человек. Также организаторы акции объявили о начале всероссийской акции протеста в защиту Химкинского леса.

«Наша акция началась в 60-ти городах России, – пояснила в интервью «Голосу Америки» одна из организаторов акции Евгения Чирикова. – Это широкий процесс, в котором будут участвовать группы, борющиеся за самые разные права – экологические, гражданские, политические».

Евгения Чирикова

По ее словам, те явления, с которыми борются эти группы, всего лишь следствие.

«Причина в другом, – продолжает Чирикова, – бал правят люди, у которых одна цель: кушать, кушать, кушать. Мы решили для начала обозначить списки этих людей, в дальнейшем мы решим, что делать с этими списками – обращаться в ЕС, Сенат США или же искать другой вариант. Но я считаю, что наша задача – не искать помощи на Западе, а самим себе помогать. Когда граждане увидят нашу активность, они придут к нам на помощь».

На стендах возле памятника великому русскому писателю были развешаны фотографии российских руководителей и видных государственных чиновников. Большой популярностью у участников флешмоба пользовались фотографии Владимира Путина, их можно было увидеть практически на каждом стенде. Во время акции один из ее участников, одевшись в костюм аквалангиста и с маской премьер-министра на лице, позировал для фотографов, обещая подарить каждому желающему по амфоре.

Кроме российского премьер-министра, на стендах были представлены члены правительства России, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, судья Виктор Данилкин, а также чиновники регионального уровня, достойные, по мнению участников, «черного списка». К каждому портрету прилагался текст, напоминавший обвинительную речь прокурора. Так, надпись к фотографии Кадырова начиналось следующими словами: «Бывший басаевский боевик, ныне – президент Чечни». А фотография второго лица в стране – «Премьер- ныряльщик. Ответственный за уничтожение конституционных прав и свобод…».

По мнению лидера движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, создание «черных списков» – правильный шаг.

«Сегодня представители власти – политики, судьи, полицейские, чувствуют свою безнаказанность, – говорит он. – Мы не можем их привлечь к суду, но в плане морального давления эти списки полезны. Они привлекают внимание граждан. Вполне вероятно, что благодаря им лица, вошедшие в них, будут ограничивать свое беззаконие».

Сергей Удальцов

Удальцов считает, что «черные списки» должны быть широко распространены не только в России, но и за рубежом.

«Я – патриот России, но если в данном деле могут быть союзники с Запада, почему бы и нет, может быть, вместе удастся навести больше законности, чем есть сегодня. Я – сторонник того, чтобы наши проблемы мы решали сами, но если поступит помощь из-за рубежа, я не вижу в этом ничего негативного», – отметил господин Удальцов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

С идеей, что списки окажут моральное давление на чиновников, согласен секретарь партии «Родина. Здравый смысл» Анатолий Баранов.

«Те политики, которые не войдут в этот “черный список”, должны быть внесены в Красную книгу, – уверен он. – По большому счету в российскую публичную политику попадают лишь те люди, на которых можно завести уголовное дело. Однако надо понимать, что данные списки могут иметь форму лишь морального осуждения и не приведут к каким-либо санкциям против этих людей».

В конце акции к месту ее проведения подошли представители прокремлевских молодежных организаций и попытались сорвать фотографии своих лидеров. Однако благодаря слаженному действию организаторов мероприятия и правоохранительных органов данная попытка была пресечена. В результате инициатор провокации бы задержан полицией.

XS
SM
MD
LG