Линки доступности

Лидер президентской гонки в Украине намерен посетить российскую столицу в июне

На протяжении последних недель российские официальные лица выражали сомнения насчет президентских выборов в Украине. Однако в воскресенье голосование, наконец, состоялось. Выборы прошли мирно и без происшествий на 90 процентах территории страны. Подсчет голосов показал, что убедительную победу уже в первом туре одержал Петр Порошенко, получивший более 50 процентов голосов.

Российское руководство признало легитимность президентских выборов в Украине, заявив, что Кремль готов вступить в диалог с победителем.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, беседуя с репортерами, что его слова полностью совпадают с мнением президента Путина.

«Мы готовы к диалогу с представителями Киева, готовы к диалогу с Петром Порошенко», - отметили Лавров.

Вновь избранный президент Украины отметил, что Россия является «нашим самым большим соседом» и сказал, что планирует приехать туда в июне для проведения переговоров с российским руководством. Украинское руководство обвиняет Россию в поддержке сепаратистов и снабжении их оружием.

Аналитик из Фонда Карнеги в Москве Мария Липман говорит, что цель Путина – заставить Украину оставаться в орбите Москвы.

«Россия имеет огромное влияние в Украине, и может осложнить жизнь Украине. Вряд ли она будет способствовать нормализации обстановки в Украине. У России есть определенный приоритет. И этот приоритет заключается в том, чтобы не позволить Украине оказаться в сфере влияния Запада», - считает Липман.

Россия угрожает прекратить поставки газа, если до следующего воскресенья Украина не погасит долг в размере 3,5 млрд долларов. Учитывая, что экономика Украины находится в состоянии глубокой рецессии, проблема неоплаченного газа станет еще более серьезной, когда опять начнется холодный сезон.

У Киева тоже есть свои рычаги влияния. После того, как в марте Россия присоединила Крым, Киев перекрыл водоснабжение полуострова и прекратил железнодорожное сообщение с ним. Начался сезон отпусков, а на крымских курортах пока еще катастрофически мало народа.

Вновь избранный президент Украины также намекнул Москве, что у него есть друзья в регионе, заявив, что первым его визитом будет визит в Польшу.

Аналитик из Нью-Йоркского университета Марк Галеотти говорит, что содержание Крыма и поддержка сепаратистов в соседнем государстве, в регионе, который сепаратисты хотят назвать «Новооссией», будут обходиться России все дороже и дороже.

«Если Москва создаст такое марионеточное государство, даже псевдогосударство – какую-то там Новороссию или что-то еще, прежде всего ей неизбежно придется обеспечить политическую стабильность этого нового образования. Она не может позволить себе фактически гражданскую войну у собственных границ. Так что она подписывается под довольно серьезными экономическими, политическими, и возможно даже военными обязательствами», - говорит Галеотти.

Вместо этого Кремль, судя по всему, хочет, чтобы Украина сохранилась в качестве единого государства, но с менее сплоченной, федеративной формой правления, которая позволила бы России сохранить влияние на востоке страны. Эти области всегда имели тесные исторические, экономические и лингвистические связи с Россией.

Кремль также попытается во что бы то ни стало помешать вступлению Украины в НАТО.

Вновь избранному президенту Украины придется встать на довольно трудный путь дипломатии. Ему необходимо будет умиротворить своего мощного восточного соседа, в то же время не разочаровав в большинстве своем прозападную базу избирателей.

Липман говорит, что военизированные формирования на юго-востоке Украины могут попытаться противостоять контролю со стороны как Киева, так и Москвы.

«Россия создала новую реальность, взяла на вооружение новый подход. В отношениях с Западом Россия стала действовать упреждающе вместо того, чтобы реагировать на события, предпринимая шаги, которых не ожидали, и держа правительства западных стран, которые не знают, чего еще ожидать, в состоянии неопределенности и напряжения», - говорит аналитик.

Вновь избранный президент Украины Петр Порошенко сказал, что «хорошо знаком» с российским президентом, но ближайшие недели будут испытанием для этих отношений.​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG