Линки доступности

Рогозин предложил США запускать астронавтов с помощью батута


Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

Российский вице-премьер также обвинил США в попытках с помощью санкций вытеснить Россию с рынка космических услуг

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, ставший объектом американских санкций в связи с кризисом на Украине, заявил, что эти санкции могут ударить бумерангом по космической программе США.

При этом Рогозин прозрачно намекнул, что санкции могут негативно сказаться на сотрудничестве России с НАСА в деле доставки астронавтов на Международную космическую станцию.

После вывода из эксплуатации шаттлов российские ракеты используются для запуска европейских спутников и астронавтов НАСА.

«Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», – сообщил он в своем Твиттере.

Язвительный твит вице-премьера появился после сообщений о том, что Рогозин, отвечающий за российскую космическую программу, заявил, что санкции против России негативно скажутся на НАСА и европейской космической программе.

«По сути дела, американцы нас хотят зачистить на рынке космических услуг, поставить под сомнение вообще способность наших предприятий производить ракеты-носители и выводить космические аппараты других стран», – сказал он.

«Они уже достали своими санкциями… Не понимают, что санкции — это всегда бумеранг, который вернется и очень больно ударит по тому, кто его запустил», – добавил российский чиновник.

Рогозин оказался в числе российских официальных лиц, чьи активы подлежат замораживанию по условиям санкций США.

На прошлой неделе на него обрушился с критикой основатель компании SpaceX миллиардер Илон Маск, который оспаривает решение ВВС США о закупке ракетного оборудования у United Launch Alliance (ULA).

Российская государственная компания «НПО Энергомаш» поставляет ULA комплектующие для двигателей ракет Atlas 5.

«Сложно представить, что Дмтрий Рогозин не получает личную выгоду от направляемых туда долларов», – сказал Маск.

По мнению Маска, если это действительно имеет место, то закупки ракет Atlas американскими военными, возможно, нарушают санкции США.

Комментируя эту ситуацию, представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что Рогозин попал под санкции «как физическое лицо, а не как компания».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG