Линки доступности

За свою заокеанскую карьеру 41-летний форвард Сергей Федоров сыграл за четыре команды на трех разных позициях и заработал 4 личные награды. Пожалуй, лучшим описанием игры Федорова можно назвать выдержку из биографической статьи сайта «Легенды хоккея» (Legends of Hockey): «Одинаково феноменальный при игре в центре и на краю, Федоров однозначно является игроком, который освоил все аспекты игры от А до Я. Одаренный технически, он может переиграть двух или трех оппонентов. Но если он видит, что партнер находится в лучшей позиции, он отдаст пас, вне зависимости от того, находится ли этот игрок в паре метров или на другом конце площадки».

Начав свою карьеру в профессиональном хоккее в составе минского «Динамо» в Первой лиге советского хоккея, Федоров смог за год стать игроком московского ЦСКА – сильнейшего клуба в СССР. С самого начала Сергей проявлял выдающуюся способность к игре в разных стилях и на разных позициях. В ЦСКА он играл центрфорварда в звене с Павлом Буре и Александром Могильным.

Одним из ключевых моментов в карьере на тот момент восходящей звезды советского хоккея является его побег из стана советской сборной, участвовавшей в Играх доброй воли – 1990 в Сиэтле. Федоров проинформировал команду Detroit Red Wings (менеджмент которой выбрал его на драфте 1989 года под номером 74 – Ф.Ф.), что он готов к побегу и сказал, что представители «Красных крыльев» должны подождать его после игры в фойе отеля. План сработал отлично: Федоров последним покинул автобус, на котором сборная приехала в отель, и в фойе увидел Джима Лайтса – вице-президента детройтского клуба. Федоров подошел к нему и сказал: «Здравствуйте, Джим. Пора идти». Он добился своего и продолжил карьеру за океаном.

Следующие тринадцать сезонов Федоров выступал за Red Wings. Он всегда был полезен команде – особенно в плей-офф, правда, ни одного «Конн Смайт Трофи» – награды лучшему игроку плей-офф – он так и не выиграл. Уже в сезоне 1993-94 он выиграл «Лестер Пирсон Авард» как лучший игрок регулярного чемпионата по версии хоккеистов и «Фрэнк Селке Трофи» лучшему форварду оборонительного плана. Он финишировал вторым по набранным очкам после великого Уэйна Гретцки. В плей-офф 1995 года Федоров стал лучшим по очкам, но Wings уступили Devils из Нью-Джерси в финале Кубка Стэнли.

Лишь 43 игрока НХЛ смогли забить пять голов за одну игру, и всего восемь из них сделали это за последние 20 лет. Федоров – один из двух россиян в этом списке. Такого уникального результата он достиг в игре против Washington Capitals 26 декабря 1996 года. Тот же сезон был ознаменован первой победой Red Wings после 40-летнего перерыва.

В следующем сезоне Федоров смог выйти на лед в НХЛ лишь в конце февраля из-за длительной борьбы за него между Red Wings и Carolina Hurricanes. К этому моменту он уже сыграл на Олимпиаде в Нагано, где звездная российская сборная в финале уступила чешской дружине с Яромиром Ягром и Домиником Гашеком. Польза от крупного контракта с «Крыльями» стала видна сразу – уже через несколько месяцев Федоров снова поднял над головой Кубок Стэнли. Он сделал это в третий раз через четыре года, в сезоне 2001-02.

Лишь три игрока смогли провести четыре подряд плей-офф с 20 очками и более – этого не удавалось ни Уэйну Гретцки, ни Марио Лемье. Федоров попал в этот список вместе с легендами прошлого – Майком Босси и Брайаном Троттье.

В дальнейшем Сергей играл за Mighty Ducks of Anaheim, Columbus Blue Jackets и Washington Capitals, но повторить такой успех уже не смог. Сейчас Федоров играет за магнитогорский «Металлург» в КХЛ. А в важнейшем поединке с омским «Авангардом» ему предстоит бороться с Яромиром Ягром.

Новости спорта читайте здесь

XS
SM
MD
LG