Линки доступности

НХЛ: итоги «российского» сезона


Сергей Гончар против Александра Овечкина (№8)

Сергей Гончар против Александра Овечкина (№8)

Ottawa Senators и Philadelphia Flyers

В очередной статье, посвященной итогам сезона НХЛ для российских хоккеистов, мы обсудим выступления игроков команд на совершенно разных этапах: Senators находились в самом подвале таблицы и решили не затягивать с массовой перестройкой, начав производить кардинальные перемены, нужные для становления новой команды. Flyers не было нужно начинать заново, но после разочаровывающего плей-офф этим летом, они решились на довольно смелые трансферные ходы.

Ottawa Senators

Никита Филатов, нападающий. 23 игры, 0 голов, 7 результативных передач.

Филатов провел сезон в Columbus Blue Jackets и их фарм-клубе, Springfield Falcons. В первом полном сезоне не под руководством Кена Хитчкока, с которым у Филатова были непростые отношения, многие ждали, что российский форвард наконец-то сможет оправдать свой высокий номер выбора на драфте. Но уже в декабре Филатов отправился в фарм-клуб, а во время июньского драфта был обменян в Senators. В Оттаве Никиту ждет новый вызов, новая обстановка и новый шанс доказать, что он – не просто очередной нестабильный талантливый российский хоккеист. Пока еще не поздно.

Сергей Гончар, защитник. 67 игр, 7 голов, 20 результативных передач.

В первом сезоне с «Сенаторами» опытный российский защитник сильно потерял в результативности, что и неудивительно, учитывая, как сильно сменилось его окружение – он перешел из одной из самых ярких и атакующих команд Лиги, Penguins к явным аутсайдерам. Но польза Гончара – не только в его игре. Он является одним из тех лидеров, которые так нужны молодым командам, особенно учитывая, что на позиции атакующего защитника за Sens также играет молодой швед Эрик Карлссон. У Гончара крупный контракт, который принесет ему 11 миллионов долларов за два следующих года. По истечении контракта Гончару будет уже 39 лет, и вряд ли он останется в НХЛ.

Philadelphia Flyers


Николай Жердев, нападающий. 56 игр, 6 голов, 16 результативных передач.

Как уже писал «Голос Америки», российский форвард, в последнее время неоднократно менявший клубы по обе стороны океана, после сезона, который был признан большинством аналитиков и болельщиков неудовлетворительным, вернулся в мытищинский «Атлант», где играл в сезоне 2009-10. По ходу прошедшего чемпионата Жердев впал в немилость у тренера «Летчиков» Питера Лавиолетта, поэтому переезд Жердева через океан не стал большим сюрпризом.

Илья Брызгалов, вратарь. 68 игр, 36 победы, 2,48 пропущенных шайб в среднем за игру.

Опытный российский вратарь провел предыдущий сезон с «Койотами» из Финикса, но незадолго до открытия рынка свободных агентов стал игроком Flyers. «Летчики» испытывали ощутимые проблемы во вратарской линии, и их целью было приобретение звездного вратаря. Именно подписание Брызгалова вынудило Flyers обменять Джеффа Картера и Майка Ричардса. В конце концов, Брызгалов подписал контракт до 2020 года со средней зарплатой в 5,667 миллиона долларов в год.

Сергей Бобровский, вратарь. 54 игры, 28 побед, 2,59 пропущенных шайб в среднем за игру.

«Боб», как молодого российского вратаря называют за океаном, неожиданно для многих стал первым номером Flyers. В конце сезона Бобровский, как и вся команда из Филадельфии, сбавил темп, и в плей-офф в воротах команды была самая настоящая карусель. По очереди играли то Бобровский, то Майкл Лейтон, то Брайан Буше. Ни один из них с нагрузкой не справился и Flyers поняли, что им нужен стабильный основной вратарь, тогда как Бобровский получит время на развитие в следующем сезоне с менее утомительным графиком игр.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG