Линки доступности

В среду две российских НПО, объявленные «иностранными агентами», – «Династия» и «Комитет против пыток» – объявили о прекращении своей деятельности

Верхняя палата российского парламента выступила с предложением тщательно проверить десяток иностранных неправительственных организаций, чтобы определить, следует ли признать их «нежелательными» в соответствии с недавно принятым законом.

В среду Совет Федерации официально запросил министерства иностранных дел и юстиции, а также генпрокуратуру проверить деятельность 12 НПО, включенных в т.н. «черный список», включающий, по определению законодателей, «иностранные или международные неправительственные организации, известные своей антироссийской направленностью».

В соответствии с этим законом, «нежелательным» НПО запрещено заниматься деятельностью на территории России, а российским организациям запрещено получать от них финансирование.

В мае президент Владимир Путин подписал указ, наделивший прокуратуру полномочиями объявлять «нежелательными» иностранные и международные неправительственные организации, чья деятельность представляет опасность для конституционного строя России, «обороноспособности или безопасности государства».

Граждане России, продолжающие поддерживать отношения с такими группами, подлежат штрафу в размере до 10 тысяч долл. США или даже тюремному заключению сроком до шести лет.

Вот включенные в список группы: Национальный фонд в поддержку демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт международных отношений, Freedom House, фонды «Открытое общество» миллиардера-филантропа Джорджа Сороса, MacArthur Foundation, Charles Stewart Mott Foundation, Education for Democracy Foundation, Восточноевропейский демократический центр, Украинский всемирный конгресс, Украинский мировой координационный совет, Крымская миссия по гражданским правам.

В 2012 году в России был принят закон, разрешающий властям объявлять НПО, получающие финансирование из-за рубежа, «иностранными агентами».

В среду Freedom House, нью-йоркская правозащитная организация, оказавшаяся в этом списке из 12 организаций, составленном Советом Федерации, выступила с заявлением, в котором говорится:

«По мере того как российское правительство пытается ограничить политические права и гражданские свободы, Freedom House сочувствует организациям, стремящимся к созданию лучшей, более демократичной России. Мы считаем, что Кремль не стоит бояться прав и свобод, которые есть у граждан. Мы также считаем, что государство совершает ошибку, затрудняя работу таких организаций, как Freedom House, в России. Если люди обращаются к нам за помощью в защите демократии и основных прав человека, мы делаем все, чтобы помочь, кто бы ни были эти люди».

Джон Дальхизен, директор лондонской организации Amnesty International по региону Европы и Центральной Азии, заявил в среду, что этот список – «еще один шаг в процессе ограничения свободы самовыражения и собраний в России, и направлен он не только против иностранных организаций, но и против независимого гражданского общества в самой стране».

Он также назвал этот шаг «неоправданной и не являющейся необходимой тактикой, направленной на прекращение законной деятельности тех, кто не нравится российским властям», добавив, что и российские и иностранные НПО «уже подлежат тщательному наблюдению, и уже существуют достаточно эффективные правовые механизмы, способные пресечь деятельность любой организации, занимающейся незаконной деятельностью».

Во вторник в Москве правоохранительные органы провели обыски в офисах и квартирах сотрудников организации «Голос», наблюдающей за проведением выборов в России и объявленной «иностранным агентом» в 2013 году. Организация получала гранты от National Endowment for Democracy, неправительственной организации, основанной Конгрессом США, и от государственного Агентства международного развития США.

В среду две российских НПО, объявленные «иностранными агентами», – «Династия», одна из ведущих научных организаций, и «Комитет против пыток», объявили о прекращении своей деятельности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG