Линки доступности

Издание опубликовало сокращенный текст аналитической записки, адресованной Администрации президента РФ

Российская независимая «Новая газета» опубликовала стратегический, по мнению редакции, документ, содержащий призыв к аннексии Крыма и часть восточной Украины и направленный в Кремль в феврале 2014 года – незадолго до свержения пророссийского президента Украины Виктора Януковича.

Во вторник 24 февраля независимый еженедельник «Новая газета» опубликовал сокращенную версию документа на своем вебсайте. Редакция охарактеризовала документ как «аналитическую записку», представленную в администрацию президента РФ между 4 и 15 февраля.

Напомним, что Виктор Янукович бежал из Киева 21 февраля 2014 года, оказавшись в конечном итоге в России. Спустя месяц правительство России аннексировало Крым под предлогом защиты русскоязычного населения от украинских националистов в Киеве, свергнувших Януковича – по утверждениям Москвы, в результате незаконного заговора.

С тех пор Россия поддерживает вооруженные формирования сепаратистов на востоке Украины – в Донецкой и Луганской областях.

В интервью, которое Дмитрий Муратов дал в минувшую субботу «Эху Москвы», главный редактор «Новой газеты» заявил, что убежден в подлинности документа. Он отметил, что Константин Малофеев – российский финансист и филантроп, тесно связанный с Русской православной церковью, был в числе лиц, подготовивших документ.

Киев обвинил Малофеева в финансировании боевиков в восточной Украине. Он входит в число россиян, на которых распространяются западные санкции, включая визовые ограничения и замораживание активов за причастность к кризису в Украине.

В прошлом году Малофеев в одном из интервью назвал Украину «искусственным образованием на руинах Российской империи».

«Новая газета» процитировала заявление пресс-службы Малофеева, категорически отрицающее его участие в подготовке документа и сообщающее о намерении бизнесмена подать на газету в суд.

Опубликованный документ называет правительство Януковича «окончательно обанкротившимся» и советует Москве прекратить его поддерживать, предупреждая, что Россия рискует «потерять не просто украинский рынок сбыта энергоносителей, но, что гораздо опаснее, даже косвенный контроль над газотранспортной системой Украины».

В документе говорится, что подобное развитие событий поставит под удар позиции «Газпрома» в центральной и южной Европе и нанесет «огромный ущерб» российской экономике.

Составители документа советуют Москве «сыграть на центробежных устремлениях» различных регионов Украины с целью инициации «присоединения ее восточных областей к России». Отмечается, что инкорпорация «Крыма и восточных территорий» станет обременительной нагрузкой на экономику России, однако выигрыш будет «неоценимым с геополитической точки зрения», с учетом того, что Россия «получит доступ к новым демографическим ресурсам» и «высококвалифицированному персоналу в индустрии и транспорте».

В документе также подчеркивается, что «индустриальный потенциал восточной Украины», включая «военно-промышленный сектор, присоединенный к военно-промышленному комплексу России» поможет России «намного лучше и быстрее» перевооружить свою армию.

Документ призывает Россию «выстроить PR-стратегию, которая акцентировала бы вынужденный, реактивный характер соответствующих действий России»и подготовить почву для проведения референдумов «о самоопределении с последующей возможностью их вступления в Российскую Федерацию» – сначала в Крыму, затем в Харьковской области и других регионах Украины.

«Предельно важно, чтобы мировая общественность имела бы как можно меньше поводов усомниться в легитимности и честности этих референдумов», – подчеркивается в документе. Отмечается также, что в поддержку аннексии восточных регионов Украины должны быть вовлечены «широкие круги российского общества».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG