Линки доступности

Сын Ходорковского проголосовал за Прохорова

Перед входом в Генеральное консульство России, расположенное на 91-й стрит Манхэттена, вдоль фасада до самой Мэдисон-авеню протянулась длинная очередь. Американец средних лет с собакой на поводке весело спрашивает у толпы: «Ребята, за кого голосуете: за Путина или за другого парня?» Рядом с входом две полицейские машины – для порядка. Люди подходят к входу и предъявляют дежурному российский паспорт. Без него в здание не пустят.

Очередь вьется по лестнице – на второй этаж – и завершается в главной, парадной зале Генконсульства, приспособленной под избирательный участок. Вдоль окон за четырьмя столами сидят сотрудники избиркома, регистрирующие избирателей и выдающие им бюллетени. Вдоль другой стены – три кабинки для голосования, а на пути к выходу – урна, куда опускают бюллетени.

По словам главы избирательной комиссии, генерального консула РФ в Нью-Йорке Андрея Юшманова, около 39 тысяч российских граждан состоят на консульском учете в Генконсульстве в Нью-Йорке; в сферу деятельности Генконсульства входят девять штатов Северо-Востока США. Плюс немалое количество работников российских учреждений, журналистов, бизнесменов, научных работников, которые на учете не состоят.

«Голосование идет очень активно, – сказал корреспонденту «Голоса Америки» Андрей Юшманов. – Вероятно, на порядок активней, чем на декабрьских выборах в Госдуму. С учетом вчерашнего выездного голосования в Бостоне и Филадельфии на середину дня проголосовали более двух с половиной тысяч человек. Если в выборах в Госдуму на нашем участке приняли участие примерно две тысячи человек, то сейчас их будет четыре-пять тысяч, а может, и больше. Отрадно, что люди активно участвуют в политической жизни страны. Им небезразлична судьба России, независимо от тех причин, по которым они оказались за рубежом».

В уголке, рядом с кабинами для голосования, сидят несколько наблюдателей. 21-летний Кирилл Камынин учится в Бруклинском колледже по специальности «международный бизнес». В США он приехал из Краснодара около четырех лет назад. «Я решил своими глазами проследить, как происходят выборы, – сказал Кирилл. – Есть ощущения, что не все чисто в том, как в России работает избирательная система. Наша задача, как наблюдателей, чтобы все здесь, на участке, соответствовало закону, чтобы не было никакого давления на голосующих».

Еще один наблюдатель, 43-летний Ростислав Храпко уже десять лет живет в США, работает научным сотрудником в компании Corning Incorporated в западной части штата Нью-Йорк. «Пока все нормально, члены избирательной комиссии очень вежливы, – отметил Ростислав. – Надеюсь, все будет в порядке. Мы будем считать свою миссию выполненной, когда получим копии протоколов подсчета голосов. Именно на этом этапе в России бывает много нарушений».

23-летняя москвичка Ольга Голованова, координатор от Лиги избирателей, получила высшее образование в США. Полтора года назад получила приглашение поработать в Нью-Йорке в архиве Второй мировой войны. Вместе со своими коллегами Ольга проводит экзит-пол на нынешнем голосовании.

«На середину дня на этом участке безусловный лидер – Михаил Прохоров, – сообщила Ольга. – Он примерно в два раза опережает Владимира Путина. У остальных кандидатов значительно меньше голосов, а у Жириновского их практически нет. Все очень удивлены количеством пришедших избирателей. Люди стоят в длинной очереди на холоде, чтобы только войти в здание консульства. Ожидание занимает примерно час, а то и больше».

«Путин победил из-за отсутствия реального выбора и из-за того, что он практически разрушил демократическое пространство», – таково мнение Павла Ходорковского. Проголосовав, Павел Ходорковский побеседовал с корреспондентом «Голоса Америки»

«Реальность, к сожалению, такова, что мой отец, скорее всего, останется в тюрьме, пока Путин будет у власти, – сказал Павел Ходорковский. – Есть некоторая надежда, что в качестве уступок крепнущей оппозиции власть пойдет на некоторые меры либерализации, в том числе – освободит моего отца».

Павел Ходорковский

Павел Ходорковский

«Я проголосовал за Прохорова, – продолжил Павел. – Это один из кандидатов, за которого я мог отдать свой голос, не испытывая большого чувства дискомфорта. Я не верю в эффективность протестного голосования с порчей бюллетеня, потому что велика вероятность, что твой голос не будет зачтен. Уж лучше мой голос будет засчитан в пользу одного из кандидатов против Путина. Прохоров – эффективный бизнесмен. Конечно, есть серьезные подозрения, что его кандидатура на выборах стала результатом договоренности с Кремлем».

Отвечая на вопрос о тактике оппозиции на выборах, Павел Ходорковский заметил: «Я разделяю тактику оппозиции по поводу мирных протестов. Их нужно продолжать, это дает людям силы и стимулирует их мораль. Что бы я сделал по-другому – в течение последних двух месяцев я бы агитировал за одного общего кандидата от оппозиции, неважно какого, но одного, с целью вывода выборов во второй тур. Но поскольку этого не произошло, многие люди просто не пошли на выборы. А это огромный кусок электората».

«Я голосовал за Прохорова, – сказал «Голосу Америки» 22-летний Амаяк Шаумян, студент-математик из Нью-Йорка. – А за кого еще? Больше не за кого. Я не думаю, что мой голос и голоса моих друзей за Прохорова сильно повляют на обшие результаты. Но власти, возможно, увидят, что есть множество людей с более либеральными взглядами. Насколько это изменит их политику – этого я не знаю».

Историк и писатель Инна Симонова, находящая в Нью-Йорке по программе научных визитов Колумбийского университета, проголосовала за Владимира Путина.

«У меня есть много аргументов в его пользу, – сказала Инна «Голосу Америки». – Раньше, когда приезжала в какую-нибудь страну, было неловко говорить, что ты из России. Тебя немедленно ассоциировали с тогдашним лидером Ельциным и считали, что в твоей сумке обязательно бутылка водки. С приходом Путина появилась гордость по поводу страны. Когда Владимир Владимирович выступал в 2003 году в Колумбийском университете, студентки-американки с восхищением говорили: почему у нас нет такого президента?»

84-летней Елене Мамаевой Михаил Прохоров нравится как «молодой политик». Елена Александровна живет в подмосковном Сколково, а сейчас гостит у дочери в Манхэттене. «Все остальные кандидаты мне уже надоели, – сказала она. – А у Прохорова хорошая, достойная программа».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG