Линки доступности

По мнению экспертов, России крайне выгодна политика бездействия

С начала гражданской войны в Сирии Россия выступила как один из сильнейших союзников президента Башара Асада. Теперь, когда Соединенные Штаты предположительно готовят нападение на Сирию, чем занята Москва?
Представители военно-морского флота России объявили в четверг о размещении двух военных кораблей в восточной части Средиземного моря, у берегов Сирии.

В то же время, на контролируемом госудраством телеканале показали президента Путина, оценивающего урон от затоплений сельскохозяйственных угодий в Сибири за шесть тысяч километров от событий, за которыми следит весь мир.

Всю неделю российский лидер не делал публичных заявлений о Сирии. Это было поручено его помощникам – они ведут диалог в то время, когда Запад готовится наказать президента Асада за очевидную газовую атаку на мирное население под Дамаском.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в микроблоге «Твиттер» написал: «Запад обращается с исламским миром как обезьяна с гранатой».

Министр иностранных дел Сергей Лавров был более дипломатичен в своих высказываниях. По его словам, это иллюзорно – думать, что бомбежка военных объектов Сирии будет началом конца гражданской войны в Сирии.
По мнению российских аналитиков, один-два дня ракетных ударов не повернут ход войны, которая уже унесла 100 тысяч жизней.

Григорий Мирский – политолог и главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН: «Сирийский режим сильно пострадает и утратит часть своего потенциала. Но Россия и Иран скомпенсируют эти потери. Все будет скомпенсировано», – считает он.
Мирский и российские парламентарии заявляют, что подлинная цель Вашингтона сегодя та же, что и его прошлые цели в Афганистане, Ираке и Ливии – то есть смена режима.

Он убежден, что Россия получит выгоду, если ничего не будет предпринимать.

«Такая позиция очень выгодна России. Теперь, если американцы начнут участвовать в войне – в новой войне, которую не смогут выиграть, – тем лучше для России. Это очень выгодная перспектива», – говорит эксперт.

Лидеры США, Великобритании и Франции заявляют, что они готовят планы военных действий в ответ на газовую атаку под Дамаском, унесшую жизни 350 гражданских лиц. В полевых госпиталях неделю спустя находятся более тысячи пострадавших.

На Западе преобладает мнение, согласно которому сирийские солдаты осуществили атаку, целью которой были гражданское население на территории, контролируемой оппозицией.

В России дипломаты и журналисты неоднократно высказывали предположение о том, что бойцы сирийской оппозиции сами осуществили химическую атаку в подконтрольном им регионе.

Несогласных с этим мнением заставили замолчать.

Махмуд аль-Хамза, представляющий в Москве Сирийский национальный совет – оппозиционную группу, говорит, что его редко приглашают на телепередачи России.

По его словам, когда сирийские оппозиционеры попытались организовать встречу в Москве несколько месяцев назад, представители российских сил безопасности предупредили, что они будут арестованы.

За последние два года Россия трижды накладывала вето на резолюции Совета Безопасности ООН в отношении режима Асада. Учитывая последние события, Россия, без сомнения, воспользуется этим правом в четвертый раз.
Президент Путин, возможно, понимает, что у него нет возможности удержать Запад от действий. Даже министр иностранных дел Лавров заявил прессе на конференции в Москве 26 авгута, что Россия не намерена никого останавливать.

Что касается конкретных действий – российский самолет эвакуировал десятки россиян из Сирии на этой неделе. Общее число эвакуированных из Сирии в этом году составляет 730 граждан России.

В ближайшие недели реальной ролью двух российских военных кораблей у сирийских берегов может стать дальнейшая эвакуация россиян.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG