Линки доступности

Ксенофобия и радикальный национализм в России: уровень насилия не снижается

  • Виктор Васильев

Эксперты центра «Сова» зафиксировали наибольшее количество пострадавших среди представителей религиозных групп

МОСКВА – За первое полугодие 2013 года от насилия на почве ксенофобии и национализма в России пострадало не менее 82 человек, 6 из которых погибли. Об этом говорится в обнародованном во вторник 9 июля российским Информационно-аналитическим центром «Сова» докладе о ксенофобии и радикальном национализме и о противодействии им.

При этом соавторы доклада Вера Альперович и Наталия Юдина особо подчеркнули, что в использованную статистику не включены жертвы инцидентов, произошедших в республиках Северного Кавказа.

И хотя цифры за аналогичный период прошлого года были несколько выше, соавторы считают, что говорить о снижении уровня насилия в стране пока преждевременно, поскольку данные за текущий год далеко не полны.

«Ситуация остается тревожной, – заметила Наталия Юдина. – Данные приходят с опозданием».

По-прежнему в списке явных лидеров Москва (4 убитых, 27 избитых), далее следуют Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Воронежская, Калужская и Рязанская области и Республика Коми. Всего инциденты зафиксированы в 22 регионах России, в некоторых из них положение ухудшилось.

«Кого в России чаще бьют?»

По мнению авторов исследования, существенные изменения в сравнении с прошлым годом произошли в том, кто чаще всего становится объектом нападений.

«При анализе данных складывается впечатление, что, несмотря на декларируемую ненависть к властям, нападавшие при выборе жертв переориентировались на тех, кого напрямую касаются репрессивные законопроекты, принимаемые Государственной думой», – говорится в докладе.

Наибольшее количество пострадавших зафиксировано среди представителей религиозных групп, куда вошли пятидесятники, Свидетели Иеговы, мусульмане и православный священник.

«Примечательно, что большинство этих религиозных групп подвергается преследованиям и со стороны государства», – констатируется в документе.
Большинство актов вандализма произошло также в отношении культовых религиозных объектов, добавила Юдина.

Второй группой жертв, наиболее часто подвергаемых насилию, стали представители ЛГБТ-сообщества.

«В основном от нападений пострадали участники акций протеста, выступающие против законопроекта о запрете «пропаганды гомосексуализма», – утверждается в докладе.

Законопроект, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних, был принят Госдумой РФ сразу во втором и третьем чтениях.

«Принятие этого закона вызвало волну возмущения среди представителей ЛГБТ, – отмечается в докладе. – Практически все акции ЛГБТ сопровождались как задержаниями (представителей гей-сообщества) со стороны полиции, так и нападениями праворадикалов под гомофобными лозунгами».

По словам Наталии Юдиной, во всех подобных случаях полиция либо вовсе не вмешивались в ситуацию, либо не могла взять ситуацию под контроль.

Национализм на распутье

В свою очередь Вера Альперович больше остановилась на анализе действий националистов, в рядах которых, на ее взгляд, наметился определенный раскол по линии – выходить ли на уличные протестные акции вместе с либералами? Также она отметила, что ультраправых постигли неудачи в попытках «переформатировать свои движения в партии».

«Их шансы на создание собственных партий в преддверии осеннего избирательного цикла очень невелики», – заключила Альперович.

Зато, продолжила она, националистам удалось использовать Координационный совет оппозиции по вопросу о визовом режиме со странами Центральной Азии.
«Мысль о необходимости введения визовых ограничений для жителей этих стран была высказана Путиным. А ультраправая среда восприняла это как команду к действию», – сказала соавтор доклада.

Рейдовые инициативы националистов по выявлению нарушений пребывания в стране иммигрантов эксперт «Совы» назвала «чудовищной попыткой подменить собой правоохранительных органов».

«Это прискорбно, поскольку нашло одобрение у части общества», подытожила она.

Помимо этого Вера Альперович обратила внимание на то, что привычные нападения на «этнических чужаков» за обозреваемый период также не прекратились, и большинство погибших в результате насилия, мотивированного ксенофобией, за первые полгода составили именно уроженцы республик Центральной Азии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG