Линки доступности

Российский гражданин признан виновным в убийстве

Федеральное бюро расследований США разместило на своем сайте информацию о вынесении обвинительного приговора гражданину России Юрию Соловьеву. 28 декабря 44-х летний россиянин был признан московским судом виновным в убийстве двух своих соседей по квартире в 2002 году в городе Гетлинбурге, штат Теннесси. Ожидается, что приговор будет вынесен в ближайшие недели.

По данным ФБР, Соловьев, работавший в США по сезонной туристической визе, снимал квартиру с еще двумя россиянами – Владимиром Емельяновым и Суфией Арслановой, – которых он убил с целью наживы.

В ходе расследования ФБР установило, что Соловьев после совершения преступления воспользовался кредитными карточками убитых. Ему удалось вернуться в Россию, где он был задержан на основании информации, предоставленной ФБР. В 2010 году в Москве Соловьев признался, что украл у убитых более 19 тысяч долларов наличными и закопал их тела на территории национального парка Грейт Смоки Маунтенс, утверждая при этом, что убийство совершил человек по имени Алекс.

Основываясь на показаниях Соловьева, полиция города Гетлинбурга нашла останки убитых почти десять лет спустя после совершения преступления. Было также найдено орудие преступления, которое послужило доказательством того, что нападение Соловьев совершил в одиночку.

Как сообщает ФБР, несмотря на то, что экстрадиция российских граждан в США невозможна по закону, российское законодательство предусматривает возможность судебного преследования российских граждан за преступления, совершенные за пределами страны. Дело Соловьева – прецедентно, поскольку впервые в России российский гражданин был судим по обвинениям, выдвинутым США. В ходе расследования российские представители провели неделю в штате Теннесси, опрашивая местную полицию и свидетелей.

Комментируя вердикт, вынесенный по делу Юрия Соловьева, прокурор США Билл Киллиан заявил: «Я очень рад тому, что Министерство юстиции смогло оказать поддержку властям в округе Севьер. Это свидетельствует о том, что даже побег за границу, в страну из которой невозможна экстрадиция, не может стать препятствием на пути правосудия... Мы надеемся, что приговор, который будет вынесен по этому делу в России будет отражать всю серьезность предъявленных обвинений».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG