Линки доступности

«Овсянки» долетели до Сан-Франциско


Алексей Федорченко на Нью-Йоркском кинофестивале

Алексей Федорченко на Нью-Йоркском кинофестивале

Русское кино на крупнейшем фестивале Западного побережья США

На проходящем в Сан-Франциско 54-м международном кинофестивале демонстрируются два новых фильма из России и о России – «Овсянки» и «Счастье мое». Фестиваль этот относится к числу самых крупных и авторитетных в США. Он открылся 21 апреля и завершит свою работу через две недели, 5 мая. В его программе примерно двести игровых, анимационных и документальных фильмов, а общая аудитория превышает 75 тысяч зрителей.

Гостями показов стали около ста режиссеров, актеров, продюсеров, представителей других кинопрофессий из десятков стран. Впрочем, среди них нет ни режиссера «Овсянок» Алексея Федорченко, ни режиссера «Счастья» Сергея Лозницы.

«Программа этого года продолжает традицию нашего фестиваля представлять широкий диапазон лучших фильмов со всего света, – сообщила «Голосу Америки» директор программ фестиваля Рейчел Розен. – Мы привечаем как заслуженных мастеров, так и новые голоса. А наша публика отличается энтузиазмом, незашоренностью и большим аппетитом на иностранные фильмы».

По мнению г-жи Розен, в этом году особенно сильна подборка фильмов из Восточной Европы, в частности, из России.

«Счастье мое» (в английском переводе – My Joy) Сергея Лозницы – поразительно уверенный дебют мастера-документалиста в игровом кино, – отметила она. – Мы с большим удовольствием включили в программу этого года фильм режиссера с таким уникальным, хотя и очень мрачным видением».

«В Сан-Франциско не приеду, работаю над следующей картиной», – сообщил «Голосу Америки» Сергей Лозница. Говоря о разнице восприятия фильма на Западе и в странах бывшего СССР, он сказал: «Конечно, восприятие картины здесь и там разное, поскольку "здесь вам не тут", как говорил один русский политик. Чтобы понимать российскую жизнь до нюансов, необходимо иметь опыт жизни в России. И это касается любой культуры».

Как уже сообщалось ранее, «Счастье мое» вызвало бурную полемику в России. Фильм и его постановщика, в частности, обвиняют в антипатриотизме и русофобии.

«Не хочу я таким “критикам” что-либо отвечать, – так прокомментировал обвинения г-н Лозница. – Я патриот планеты Земля, и то по одной причине – я “люблю мою бедную землю, оттого что иной не видал"».

Что касается «Овсянок» (в английском переводе – Silent Souls), то Рейчел Розен выразила уверенность, что это «душевное, тонко оркестрованное воссоздание ритуалов и обрядов народа мери и исследование вечной любви будет с энтузиазмом воспринято фестивальной аудиторией».

А вот с самим автором «воссоздания ритуалов» Алексеем Федорченко вышла странная накладка. Оказалось, только от корреспондента «Голоса Америки» он с нескрываемым удивлением узнал, что его фильм «Овсянки» показывается на кинофестивале в Сан-Франциско. В момент телефонного разговора г-н Федорченко находился в Омске на кинофестивале «Любительское кино + Profi», где выполнял миссию председателя жюри. «Ненормальная практика», – так коротко режиссер резюмировал ситуацию.

Руководство кинофестиваля в Сан-Франциско, к которому корреспондент «Голоса Америки» обратился за разъяснениями, ответило, что информированием создателей фильма о включении их фильмов в программы киносмотров должен заниматься дистрибютор.

Как удалось выяснить, прокатом «Овсянок» на территории США занимается небольшая компания Shadow Distribution со штаб-квартирой в Уотервилле (штат Мэн). Президент компании Кен Айзен в беседе с «Голосом Америки» посетовал на отсутствие у него контактной информации г-на Федорченко и на языковый барьер, что и помешало, по его словам, проинформировать режиссера о показах в Сан-Франциско. Г-н Айзен назвал «Овсянки» «одним из лучших фильмов за последние годы». Shadow Distribution намерена выпустить фильм в американский прокат в конце лета. Прокатом фильма «Счастье мое» в США занимается нью-йоркская фирма Kino International.

Осенью прошлого года «Овсянки», как и «Счастье мое», демонстрировались на Нью-Йоркском международном кинофестивале в Линкольн-центре. Алексей Федорченко тепло вспоминает тот свой приезд в Америку: «После вечерней премьеры ко мне подошла группа американских индейцев, они сказали, что это фильм про них. В западных странах мне задают много вопросов про этнографию и тайны русской души. На них я не очень люблю отвечать, потому что считаю, что никакой особой тайны нет».

Что касается прокатной судьбы «Овсянок» в России, то режиссер ею вполне доволен. «Мы получили достаточно неплохой прокат для артхаусного кино, – подчеркнул г-н Федорченко. – Кинокопий немного, около сорока. Но была выбрана правильная тактика проката – не на один уикенд, а на несколько месяцев. И на одну копию наш фильм собрал больше зрителей, чем иной голливудский блокбастер».

Алексей Федорченко сообщил «Голосу Америки», что приступил к съемкам нового фильма «Небесные жены луговых мари». «Это 24 новеллы о марийских женщинах, имена которых начинаюся на букву “О”, – рассказал режиссер. – Такая будет эротическая комедия с элементами драмы и мелодрамы, фильм-орнамент, фильм-калейдоскоп».

Завершить картину он намерен весной будущего года.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG