Линки доступности

«Русское кино» Израиля гостит в Нью-Йорке


Кадр из фильма «Дипломат»

Кадр из фильма «Дипломат»

Много ли это – один день – для события, гордо именующего себя кинофестивалем? В этом предстоит убедиться будущим зрителям Первого кинофестиваля «русского кино» Израиля, который открывается в Нью-Йорке в воскресенье, 31 октября. В течение одного дня в киноцентре Трайбека на Гринвич-стрит будут показаны два игровых, два документальных и три короткометражных фильма. Они объединены одной темой, отражающей различные аспекты жизни израильтян – выходцев из бывшего Советского Союза.

Организаторы этого события – Русско-Американский культурный центр (RACC) и отдел культурных связей Генерального консульства Израиля в Нью-Йорке. Гостями фестиваля, который будет проходить в режиме «нон-стоп», станут израильские кинорежиссеры Леонид Прудовский, Пини Тавгер и Дана Горен.

«Считаю, что вполне правомочно говорить о “русском кино” Израиля как о стилистически обособленном явлении, – заявила в интервью “Голосу Америки” президент RACC искусствовед Регина Хидекель. – Отобранные нами фильмы отличает особый, лирически окрашенный гуманизм, которым проникнуты лучшие ленты советского кино. Этот дух удивительным образом ощутим и в фильмах, снятых русскоязычными режиссерами и даже теми израильтянами, детьми и внуками иммигрантов, кто совсем не говорит по-русски. Я очень рада, что Генеральное консульство Израиля обратилось ко мне с идеей организации такого фестиваля. Надеюсь, он станет традиционным».

В программе однодневного фестиваля в Трайбеке – фильмы разных лет, начиная с ленты 2001 года «Друзья Яны» режиссера Арика Каплуна. Действие ее разворачивается в 1991 году во время войны в Персидском заливе. Это очень необычная любовная история, на фоне воздушной тревоги, между юной русскоязычной девушкой Яной, брошенной мужем, и израильтянином Эли, по профессии свадебным фотографом.

В новейшей картине Леонида Прудовского «Пять часов до Парижа» тоже прослеживается любовная история, правда, в более романтическом ключе. В рабочем пригороде Тель-Авива встречаются двое. Игаль, отчаявшийся найти себе новую пассию разведенный таксист-израильтянин. И Лина, эмигрантка из России, по профессии учительница музыки. Их сближение так маловероятно, но так неминуемо...

Кадр из фильма «Пять часов до Парижа»

В коротком фильме того же Прудовского «Темная ночь» израильские солдаты останавливаются на враждебной территории на ночлег в доме, где живет палестинская семья. Их джип взорван, и нервы у солдат накалены. И вдруг парень начинает петь задушевную советскую песню, памятную многим по исполнению Марка Бернеса.

В «Темной ночи» одну из ролей сыграл актер и режиссер Пини Тавгер. Зрители фестиваля увидят две его короткометражки – «Пинхас» и «Вейцман #10». Они посвящены сложным процессам адаптации вновь прибывающих в Израиль «русских» иммигрантов, их неизбежному, эмоциональному и зачастую драматичному столкновению с незнакомой им культурой и образом жизни.

Полнометражный документальный фильм «Воры в законе» режиссера Александра Гентелева уже демонстрировался в Нью-Йорке – в рамках Международного кинофестиваля в Трайбеке весной этого года. Сенсационное по степени откровенности проникновение за кулисы так называемой «русской мафии» предстает на экране в форме подробных бесед с тремя «крестными отцами».

Полнометражная лента-документ «Дипломат» режиссера Даны Горен погружает нас совсем в иную реальность, сильно забытовленную и рутинную. Роскошный в прошлом отель «Дипломат» в Иерусалиме в течение последних двух десятилетий служит местом жительства для шести сотен иммигрантов из бывшего Советского Союза. Время для них остановилось, эти люди так и не смогли интегрироваться в израильскую жизнь.

«В течение пяти лет я изучала быт жителей экс-отеля, – рассказала Дана Горен в телефонном интервью “Голосу Америки”. Она в настоящее время находится в Питтсбурге, куда приглашена преподавать на несколько месяцев. – Я превратилась для них в своего рода муху на стене, которую они на мое счастье не замечали. К ним приходят учителя, но иврит им никак не дается. Они живут как в подводной лодке, в состоянии полного отчуждения от израильской реальности. Мне кажется, американским зрителям будет интересна и близка эта метафора этнического гетто. В Америке, полагаю, можно проследить аналогичные феномены, скажем, в русскоязычных анклавах Бруклина».

Как сообщила «Голосу Америки» г-жа Горен, в последние годы израильский кинематограф выпускает примерно сто документальных и около тридцати игровых фильмов в год.

Долгий день кинопоказов в Трайбеке завершится дискуссией. Как предполагается, в ней примут участие Регина Хидекель, заместитель Генерального консула Израиля Шломи Кауфман, кинорежиссеры Леонид Прудовский, Пини Тавгер, Слава Цукерман, исполнительный директор Института еврейских исследований (YIVO) Джонатан Брент и профессор Университета Массачусетс-Амхерст Ольга Гершенсон.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG