Линки доступности

На слушаниях в Конгрессе было подчеркнуто, что действия России в отношении Украины вызывают тревогу у многих государств

Россия стремится восстановить сферу своего влияния, однако дальнейшие шаги Владимира Путина предсказать невозможно. Об этом было заявлено на слушаниях в Комитете по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США.

Выступивший на слушаниях конгрессмен Мак Форнберри подчеркнул, что действия России в отношении Украины вызывают тревогу у многих государств, как граничащих с Россией и Украиной, так и далеких от них – из-за этого союзники США постоянно интересуются возможностями Вашингтона по сдерживанию России. Он добавил, что, по его мнению, Путин ведет «долгосрочную игру», и, следовательно, США и НАТО также должны действовать аналогичным образом.

Участники дискуссии неоднократно подчеркивали, что этот кризис был вызван исключительно действиями России, однако действия российского руководства в отношении Украины крайне негативно отразятся на положении россиян.

«Мы не ищем военной конфронтации с Россией, но ее действия способны привести к изменению военной политики США», – отметил заместитель министра обороны США по международной безопасности Дерек Шолле.

Отвечая на вопрос одного из законодателей, Шолле отметил, что Россия пытается проецировать военную силу в глобальном масштабе.

Вице-адмирал Фрэнк Пэндолф, отвечающий за вопросы стратегического планирования в Объединенном комитете начальников штабов, высказался схожим образом: «Идет процесс пересмотра наших стратегических отношений с Россией». «НАТО предпринимает аналогичные шаги», – уточнил он.

Участники слушаний обсуждали вопросы оказания помощи Украине (в частности, предусматривается участие украинских военных в учениях НАТО и иная помощь в модернизации ВС Украины), укрепления систем безопасности восточноевропейских государств-членов НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG