Линки доступности

Россия может сократить программу освоения Луны из-за финансовых трудностей


По данным газеты «Известия», в предлагаемом новом варианте Федеральной космической программы значительно сокращены расходы на пилотируемые полеты

Россия планирует пересмотреть свою космическую программу, сообщили в Роскосмосе, после того как одна из российских газет сообщила о готовящихся сокращениях бюджета, которые могут составить миллиарды долларов и негативно отразиться на амбициозных планах исследования Луны.

В пересмотре космической программы, рассчитанной до 2025 года, принимают участие несколько министерств российского правительства, говорится в письменном заявлении Роскосмоса, направленном Reuters.

Подробностей этого процесса ведомство не сообщило, но текст заявления и публикация в газете «Известия» наводят на мысль, что престижная российская космическая программа, возможно, также стала жертвой сокращений правительственных расходов, вызванных тяжелой ситуацией.

Влиятельная газета «Известия» опубликовала подробности проекта Федеральной космической программы, направленного Роскосмосом российскому правительству. Документ предполагает серьезные сокращения программы исследования Луны.

Bottom of Form

В апреле прошлого года вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин объявил, что Москва планирует построить крупную базу на Луне, которая, по его словам, должна стать платформой для прорывных научных открытий.

Как сообщают «Известия», Роскосмос предлагает сократить программу пилотируемых полетов на Луну на 88,5 миллиарда рублей – до 329,7 миллиарда рублей. В то же время издание утверждает, что затраты на создание космического корабля для полетов на Луну сокращены несущественно.

В своем заявлении для Reuters Роскосмос отказался комментировать эти цифры, отметив, что даже в обновленном варианте программа носит обширный характер.

Ведомство отказалось сообщить, сохраняются ли планы строительства российской базы на Луне, но отметило, что первый пилотируемый полет вокруг Луны состоится не ранее 2029 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG