Линки доступности

Российские ракеты в Абхазии больше не являются секретом

  • Виктор Васильев

Ракетные комплексы С-300 на московском параде.

Ракетные комплексы С-300 на московском параде.

Главком российских ВВС генерал-полковник Александр Зелин официально сообщил, что на территории Абхазии размещен ракетный комплекс С-300. По его словам, С-300 во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии. Он уточнил также, что в эти задачи входит «предотвращение нарушений государственных границ в воздушном пространстве и уничтожение любых вторгшихся (туда) летательных аппаратов, с какой бы целью они ни летели».
С-300 расквартировали на российской военной базе, дислоцируемой в Гудауте (численность - 1,7 тыс. военнослужащих). Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе недавнего визита в Абхазию посещал эту базу.

МИД Грузии на размещение системы С-300 отреагировал протестом. «Абсолютно непонятно, какую цель ставит этот крайне опасный и провокационный шаг со стороны России, который создает угрозу не только Черноморскому региону, но и в целом безопасности в Европе», - говорилось в заявлении дипломатического ведомства. В свою очередь, государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает, что размещение системы С-300 направлено не столько против Грузии, сколько против НАТО и США, которые развертывают свои противоракетные комплексы в Восточной Европе.

Российские СМИ обращают внимание, что на этом фоне практически осталось не замеченным другое событие, последовавшее буквально вслед за первым. Пентагон проинформировал американский конгресс о намерении продать Кувейту 209 противоракетных комплексов «Пэтриот» последнего поколения. «Кувейт нуждается в таких ракетах для того, чтобы противостоять угрозам, как нынешним, так и будущим, со стороны вражеских ракет воздух-земля. Эти поставки могут улучшить обстановку в сфере безопасности союзника США, который продолжает оставаться фактором политической стабильности и экономического прогресса на Ближнем Востоке», - говорится в коммюнике, размещенном на интернет-сайте Национального агентства США по вооружениям. Контракт оценивается в $900 млн.

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов особой взаимосвязи между параллельным размещением ракетных систем двух стран не видит: «С-300, судя по ранее сделанным заявлениям российских военных, уже два года находятся в Абхазии. И это скорее новость для общественности, чем, скажем, для той же Грузии». Дивизион ПВО, в его представлении, выглядит «элементом стратегической ситуации и равновесия сил на Кавказе».

Зацепилов предполагает, что предлогом для обнародования размещения С-300 в Гудауте послужила двухлетняя годовщина войны и поездка Хиллари Клинтон в Тбилиси, где госсекретарь США вновь подняла вопрос восстановления целостности Грузии посредством ликвидации Южной Осетии и Абхазии: «Новая волна полемики на эту тему и привела к тому, что Россия пустила в ход такие веские аргументы. Но Кремль действует в рамках соответствующих соглашений с Южной Осетией и Абхазией о наличии там военных баз для защиты республик».

«Пэтриот» - из другой «оперы», утверждает Зацепилов. С его точки зрения, продажа этих ракет Кувейту никак не повлияет на возобновление российского контракта на поставку С-300 в Иран: «России никоим образом не нарушит свои обязательства перед ООН. Потому что это вопрос большой политики».

Зацепилов полагает, что Россия несет серьезные потери в осуществлении военно-технического сотрудничества с Ираном: «Но наш общеполитический проигрыш был бы гораздо большим в случае поставок С-300 Тегерану». Он напомнил, что в истории еще не было ни одного случая, когда бы России нарушила санкции ООН, к которым в той или иной форме присоединилась. «Так что здесь никакого шельмовства или двойной игры быть не может», - делает вывод политолог.

Эксперт Центра политической конъюнктуры по внешней политике Евгения Войко также считает, что размещение С-300 в Гудауту во многом связано со второй годовщиной событий в Южной Осетии: «Тем самым Россия показывает, что она явно не намерена покидать занятые в 2008 году позиции и будет продолжать укреплять свои отношения с этой республикой».

Еще это, по мнению Войко, определенный сигнал США: «Поскольку процесс ратификации договора СНВ-3 в американском конгресс пробуксовывает по внутренним причинам, то Москва показывает, что несмотря на миролюбивую риторику американской администрации, все-таки политика Соединенных Штатов угрожает российским национальным интересам в военной сфере на международной арене».

Никаких параллелей в связи с почти одновременным размещением С-300 и «Пэтриотов» эксперт не видит: «Просто Россия показывает, что реакция Вашингтона и других внешних сил для нее важна, но еще более важны собственные интересы. Однако, на взгляд Войко, вряд ли стоит ожидать активизации военных отношений России с Ираном. «Кремль несколько скорректировала свои позиции по отношению к Тегерану в сторону большей сдержанности», - добавляет эксперт.

Публицист и писатель-футуролог Максим Калашников считает, что из обнародования факта о введении С-300 в Абхазию не стоит делать драму: «Это лишь свидетельствует о том, что Москва свою линию гнала и будет гнуть. Примерно так, как это делали турки на Кипре».

Писатель уверен, что Грузия была создана как «антирусский проект», и поэтому Россия имеет право отстаивать свои национальные интересы в регионе, в частности, устанавливать С-300 на территории союзной Абхазии. «В данном контексте поставка американцами «Пэтриот» в Кувейт ответом Москве считаться не может, - убежден он. -Вряд ли это и побудит Россию реанимировать контракта на поставку С-300 в Иран».

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов тоже не усматривает взаимосвязи между размещением двух ракетных систем. Он ссылается на спикера Госдепа Филипа Кроули, который заявлял, что Америке давно известно об С-300 в Абхазии: «Еще в декабре прошлого года в выпущенной нашим центром книге указывалось об этом факте. Информация о нем официально не подтверждалась, но оставалась публичной. То там, то сям публиковались разные интервью на эту тему».

На взгляд Пухова, это был секрет полишинеля, и «все возбудились только, когда об этом заявил на пресс-конференции командующий ВВС Зелин». С поставками Россией С-300 Ирану это никак не может быть увязано, убежден эксперт.

Другие новости о России читайте здесь.

XS
SM
MD
LG