Линки доступности

К 2018 году Россия создаст новую межконтинентальную баллистическую ракету


Она придет на смену МБР «Воевода» и будет способна преодолеть американскую систему ПРО в Европе

Через шесть лет в России начнется производство новых тяжелых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), способных преодолеть американскую систему ПРО в Европе.

Об этом сообщил в понедельник командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев.

«Строительство ракеты продолжается. Завершение – 2018 год», – заявил он в интервью «РИА Новости».

Новая ракета, не получившая пока названия, заменит известную во всем мире тяжелую баллистическую ракету Р-36М2 «Воевода», известную в странах НАТО как SS-18 «Сатана».

Известно также, что это будет МБР шахтного базирования.

«Говоря о боевой эффективности, необходимо отметить способность новых ракет быть неуязвимыми до старта за счет подвижности, а также их способность решать при необходимости задачу прорыва любой возможной в ближайшие 15-20 лет противоракетной обороны», – подчеркнул Каракаев.

Разработка новой МБР является реакцией России на планы Соединенных Штатов по размещению компонентов своей глобальной системы противоракетной обороны в Европе, неподалеку от российских границ.

Москва заявляет, что это нарушит существующий глобальный баланс ядерных сил. Вашингтон подчеркивает, что данная система направлена против угроз, исходящих от таких непредсказуемых стран, как Иран и Северная Корея.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG