Линки доступности

Комментарии российских экспертов

Россия может в одностороннем порядке выйти из Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который был подписан президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году.

Об этом информационному агентству «Интерфакс» заявил директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов. Он сказал следующее: «Пока США продолжают укреплять свою безопасность способами, снижающими уровень безопасности России, говорить о дальнейшем ядерном разоружении вряд ли возможно».

Подчеркнув, что в настоящее время Москва в полном объеме выполняет свои обязательства по выполнению действующего договора о стратегических наступательных вооружениях, Михаил Ульянов добавил: «Не может не беспокоить то, что США продолжают наращивать потенциал ПРО без учёта интересов и озабоченностей России. Подобная политика чревата подрывом стратегической стабильности и может привести к ситуации, когда Россия будет вынуждена воспользоваться правом выхода из Договора».

Это далеко не первое предупреждение такого рода. Так, еще в ноябре 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что если США и их союзники по НАТО не будут принимать в расчет позицию Москвы относительно ПРО, то Россия может выйти из СНВ-3.

Россия пыталась увязать договор СНВ-3 с проблемой ПРО еще в процессе переговоров: США всегда настаивали, что это две разные и лишь опосредованно связанные темы. В тексте СНВ-3 упомянута связь между наступательными (ядерное оружие) и оборонительными (системы противоракетной обороны) вооружениями, однако эта формулировка не имеет обязательного характера.

После подписания договора, Россия выступила с особым заявлением, в котором говорится, что новое соглашение «может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась к российским военным аналитикам с просьбой прокомментировать возможность выхода России из договора СНВ-3.

Иранской угрозы больше нет?

Член Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ и соотечественников Государственной думы РФ, полковник запаса, Борис Подопригора начал с того, что, по его мнению, главным внешнеполитическим событием прошлого года следует считать наметившееся потепление в отношениях между Ираном и Западом, и в первую – Соединенными Штатами Америки. С этой точки зрения, эксперту кажется логичным кардинальный пересмотр Вашингтоном своей политики в области противоракетной обороны.

«Если Тегеран готов к самоограничению своих ядерных энергетических ресурсов, значит, он отказывается от производства ядерных ракет. Прочие ракеты. Насколько я могу судить как военный эксперт, не представляют на обозримую перспективу какой-либо опасности – как для Соединенных Штатов, так и для Европы», – полагает Подопригора.

По его мнению, естественным шагом со стороны Вашингтона стал бы отказ от системы противоракетной обороны в Центральной Европе, поскольку, по его словам, «отпадает первопричина создания этой сети». Подопригора настаивает, что разворачиваемая система не имеет никакого отношения к ядерной программе Пхеньяна: «это совсем другой “театр”, как говорят военные, и, наверно, даже в самом страшном сне не видит северокорейские ракеты над европейскими странами».

Таким образом, военный эксперт оказался солидарен с Михаилом Ульяновым, считающим, что проблема иранской ядерной угрозы утрачивает свою актуальность, в то время, как строительство комплексов ПРО в Европе продолжается. Так, в конце октября началось строительство базы противоракетной обороны на территории Румынии, а на минувшей неделе министр обороны США Чак Хейгел подтвердил планы по установке элементов системы ПРО в Польше.

В этой связи первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков в разговоре с российскими журналистами сказал, что выход России из договора СНВ-3 вполне логичен. «Но, – добавил Сивков, – нужно хорошо понимать, что США тоже начнут наращивать свой ядерный потенциал усиленными темпами». И заключил, что нового витка гонки ядерных вооружений Россия может не выдержать.

«Решение о ЕвроПРО было политическим»

Иная точка зрения у военного обозревателя, заместителя главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александра Гольца. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он отметил, что действующий договор взаимного сокращения арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений выгоден, в первую очередь, как раз российской стороне.

«Если в России не победит какая-то совершенно безумная точка зрения, то, конечно же, все это останется пустыми угрозами», – сказал Гольц, имея в виду заявление Михаила Ульянова.

Дело в том, что – как напоминает Александр Гольц – договор СНВ-3 стал результатом дипломатического соглашения: «Суть соглашения сводилась к тому, что США сохраняют весь свой ядерный потенциал, а Россия соглашается с тем, что она, например, имеет в два раза меньше носителей ядерного оружия, чем Соединенные Штаты Америки».

Гольц подчеркивает, что имеющегося у России ядерного потенциала более, чем достаточно, чтобы обеспечивать эффективное сдерживание. Если же российские власти надумают сейчас выйти из договора СНВ-3, они откроют для США возможность наращивать свой ядерный арсенал.

«В то время, как России до 2028 года вполне хватает потолков СНВ, чтобы в рамках этих потолков, зная, что американцы не нарастят (свой арсенал) больше, приближаться к их уровню», – замечает аналитик. И подчеркивает, что в нынешних условиях России предпочтительнее оставаться в рамках договора СНВ-3.

ЕвроПРО, по мнению Гольца, не представляет угрозы российской безопасности. Однако она пришлась очень кстати Владимиру Путину, «которому нужен был крючок, чтобы каждый раз в случае раздражения по поводу каких-либо действий Соединенных Штатов использовать этот крючок, чтобы говорить об агрессивном характере американской внешней политики».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG