Линки доступности

По информации The New York Times, Россия нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Газета The New York Times сообщила, что США обеспокоены тем, что Россия уже несколько лет нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Согласно газете, США проинформировали об этом партнеров по НАТО.

Причиной стали проводимые Россией испытания баллистической ракеты средней дальности класса «земля-земля». Неоднозначность ситуации при этом, отмечает издание, заключается в том, что испытываемые ракеты формально можно считать межконтинентальными, так как дальность их полета превышает оговоренные в договоре 5 тыс км. Вместе с тем, эти ракеты могут быть с легкостью переделаны под менее мощные.

Как сообщили источники The New York Times, в Вашингтоне уверены, что Россия нарушила некоторые статьи договора, подписанного еще Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Несколько конгрессменов-республиканцев еще в апреле направили в Белый дом письмо с требованием, чтобы Администрация Барака Обамы добилась соблюдения Россией принятых ею обязательств.

Российские официальные лица неоднократно выступали с заявлениями, что договор, заключенный на бессрочной основе в 1987 году, устарел. Баллистические ракеты средней и малой дальности теперь состоят на вооружении многих государств, в том числе Китая, Северной Кореи, Израиля, Ирана, Индии и Пакистана. Они подчеркивали, что отсутствие этого оружия у России может поставить под угрозу безопасность страны.

Мнение экспертов

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» российские эксперты согласились с этой точкой зрения. Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок заявил, что Россия, по его мнению, беспрекословно выполняет все взятые на себя обязательства, в отличие от США.

«Американцы не выполняют те договоренности, которые были подписаны еще после развала СССР, причем уже лет 20 не выполняют, – сказал он. – А еще, по моей информации, Америка также не выполняет требования, провозглашенные ООН – не испытывать вооружения в космосе».
Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев также согласен с тем, что особых нарушений в действиях России нет.

«Речь идет о новой ракете, и это ракета межконтинентальной дальности, другое дело, что у нее расширенный диапазон дальности, и она может осуществлять стрельбу и на меньшую дальность, – констатировал он. – Но это нормальная картина, точно также американцы используют ракеты “Трайдент” с возможностью стрелять по разным траекториям, в том числе и на значительную дальность».

Именно поэтому, по мнению эксперта, в данном случае обвинение является несостоятельным. «Подозреваю, что оно исходит не от специалистов, а от политиков», – добавил Золотарев.
Он, в то же время, убежден, что Россия и США одинаково заинтересованы в сохранении Договора и в ближайшее время не пойдут на его расторжение: «Достаточно вспомнить условия, при которых мы пошли на подписание этого договора: речь шла о размещении ракет “Першинг-2” в Европе.

Несмотря на их незначительное количество, они имели высокую точность и малое подлетное время – порядка 10 минут – до Москвы. Это вынудило нас пойти на значительное сокращение ракет малой и средней дальности».
Сейчас, по словам Павла Золотарева, учитывая, что граница НАТО значительно приблизилась к России, осуществлять выход из этого договора было бы «крайне неразумно и недальновидно».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG